Последняя речь Чаушеску

Последняя речь Чаушеску. 21 декабря 1989 года

Он был приятно удивлен количеством демонстрантов, собравшихся на площади, считая всех своими приверженцами, и начал речь. Она лилась тогдашним бюрократическим «новоязом» под привычный аккомпанемент «стихийного» волнения масс — верноподданных лозунгов штатных «застрельщиков» и послушных, заученных аплодисментов.

Эти аплодисменты завершали банальные и надоевшие румынам до оскомины фразы о торжестве «научного социализма» и блестящих успехах, достигнутых страной под мудрым руководством вождя на всех просторах и во всех отраслях.

Так продолжалось минут восемь. И вдруг в глубине 100-тысячной толпы возникло волнение иного сорта: прозвучал кощунственный свист и шиканье, а потом началось скандирование: «Ти-ми-шо-а-ра!».

Румынское телевидение, благодаря неподвижно установленным на нескольких точках камерам, продолжало трансляцию митинга.

Все это телекамеры передали в эфир, они же зафиксировали смятение на балконе: сбитого с толку Чаушеску (он пытался быть услышанным, повторяя в адрес митингующих телефонное «Алло! Алло!») и его жену Елену, шипевшую ему в ухо: «Да пообещай же им что-нибудь!»

Чаушеску прекратил ругань в адрес «хулиганов» и их «заокеанских поводырей» и всенародно сообщил о повышении заработной платы, пенсий и денежной помощи малообеспеченным семьям, а также о повышении студенческих стипендий на 10 лей (что по рыночному валютному курсу составляло тогда 2-3 американских цента).

Шум и свист нарастали, и Чаушеску, абсолютно не готовый к такому поведению толпы, вообще умолк. В телекамерах отобразился его растерянный, затравленный взгляд. Телезрители увидели, как человек в форме взял его под руку и вывел с балкона.

76% населения страны видели эту передачу. Растерянный «великий вождь» стал символом перемен — и в большинстве городов начались массовые беспорядки. (https://yes1111.livejournal.com/22015.html)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *