Герой Советского Союза Тхагушев Исмаил Халалович

Герой Советского Союза — Исмаил Халалович Тхагушев. Командир стрелковой роты 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Тхагушев Исмаил Халалович

Родился 17 марта 1920 года в ауле Малое Псеушхо Туапсинского района Краснодарского края. Адыгеец. Окончил школу-семилетку и курсы бухгалтеров. Работал в родном колхозе.

В июле 1940 года призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

24 сентября 1943 года 23 стрелковая дивизия 23 стрелкового корпуса первой из войск 47 армии Воронежского фронта, сломив сопротивление противника на берег Днепра южнее Букринской излучины в районе города Канева Черкасской области Украины и получила приказ с ходу форсировать реку с целью захвата плацдарма на ее западном берегу. Под ураганным огнём противника штурмовые группы преодолели Днепр у села Студенец в районе города Канев Черкасской области и захватили небольшой плацдарм. Немедленно началось форсирование реки.

В 89-м стрелковом полку первой предстояло форсировать Днепр роте лейтенанта И.X. Тхагушева, смелого и отважного воина. В 22 часа плоты и лодки бесшумно отчалили от берега.

И.X. Тхагушев первым прыгнул в воду и, потрясая над головой автоматом, что было силы крикнул: «Вперед! Только вперед!» Выбравшись на песчаный берег, лейтенант с ходу повел своих бойцов в атаку. Он понимал, что надо стремительным рывком преодолеть расстояние до первой вражеской траншеи, не дать противнику опомниться. И рота, повинуясь его воле, устремилась вперед, ведя огонь на ходу. В результате яростной атаки и смелого маневра рота И.X. Тхагушева достигла гребня высоты 175,9 и овладела ее восточными скатами. Пока рота лейтенанта И.X. Тхагушева закреплялась на высоте, главные силы полка за ночь форсировали Днепр и к утру заняли боевой порядок на плацдарме. Полковая артиллерия и минометы также приготовились к отражению контратак противника.

Двое суток шла переброска частей на захваченный плацдарм. Под непрерывным огнем артиллерии и ударами авиации через Днепр переправились как части 23 стрелковой дивизии, так и два полка 30 стрелковой дивизии. Особенно тяжёлыми были бои 29 сентября, когда погиб командир дивизии генерал-майор А.И.Королёв, и 2 октября, когда гитлеровцы бросили против бойцов 23 стрелковой дивизии 30 танков, 15 штурмовых орудий и более двух батальонов пехоты, поддержанных огнем самоходной артиллерии. Дружным огнем артиллеристов и пехоты было уничтожено 11 танков, 3 самоходки и более 1000 солдат и офицеров противника. Удержав плацдарм и расширив его до 11 километров в глубину, дивизия обеспечила переправу главных сил 47 армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра в районе Канева, и удержание захваченного плацдарма лейтенанту Исмаилу Халяловичу Тхагушеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Киева лейтенант И.X. Тхагушев шёл с боями по земле житомирской, в составе своей дивизии освобождая города и сёла от фашистских захватчиков. Но в середине ноября 1943 года обстановка на фронте в районе Житомира резко изменилась. Противник перешел в контрнаступление, нанеся мощный танковый удар по частям 23-й стрелковой дивизии в районе сёл Лещин, Пески. 15 ноября 1943 года в неравном бою геройски погиб отважный командир роты Герой Советского Союза лейтенант Исмаил Халялович Тхагушев.

Долгие годы оставалось неизвестным место захоронения отважного воина. В 1978 году судьбой героя заинтересовалось Житомирское военно-научное общество. В результате поисков удалось установить картину боя у села Лещин и найти участников тех боев.

На основании воспоминаний очевидцев, а также после тщательного изучения архивных документов о боях на Житомирщине через 39 лет нашлось место захоронения Героя Советского Союза лейтенанта Исмаила Халяловича Тхагушева — село Лещин, братская могила, расположенная на территории средней школы.

Награжден орденом Ленина.

На родине героя в ауле Малое Псеушхо Туапсинского района имя Героя присвоено школе, в которой он учился. Там же ему поставлен памятник. Ежегодно проходит открытый турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Исмаила Тхагушева. На днепровских кручах в районе села Селище, на высоте 175,9, воздвигнут мемориал в честь отважных десантников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *