«Лети в Турцию или умрешь!»

Лети в Турцию или умрешь!

В 1964 году в Молдавии произошел первый захват пассажирского самолета бандитами.

После этого в СССР двери кабины экипажа стали делать бронированными, а среди пассажиров сажать вооруженного милиционера.

Рейс Чадыр-Лунга — Измаил, который выполнял небольшой 12-местный «кукурузник» АН-2, набралось лишь 4 пассажира. Последними в салон вошли здоровенный мужик в моряцком бушлате и молодой парень в надвинутой на лоб кепке. Командир экипажа 27-летний Анатолий Шевелев и 2-й пилот 20-летний Владимир Байдецкий, конечно же, не догадывались, что эти «пассажиры» — матерые бандиты, прошлой ночью сбежавшие из тюрьмы.

Едва самолет взмыл в воздух, «матрос» прошел в кабину пилотов (а двери в кабину тогда не закрывались) и приставил парабеллум к голове Шевелева. «Не вздумай сопротивляться!» — хрипло заорал он. — Высоту не набирать, летим к морю в сторону Турции. Курс 150!» — проявил «моряк» познания в навигации. Командир экипажа оглянулся и увидел, что пассажиры уже лежат на полу, а над ними стоит бандит с огромным разделочным ножом в руках.

«К морю, так к морю», — постарался спокойно сказать командир экипажа. Сам же, незаметно отключив гирополукомпас, развернул самолет на Кишинев. Мысль лететь в Турцию, как говорят пилоты, у них даже не возникала. Связи с землей не было, так как бандиты сразу сорвали с пилотов наушники.

10 ранений на двоих

Развязка приближалась стремительно, ведь до Кишинева было всего 30 минут лету. На подлете к столичному аэропорту командир экипажа имитировал отказ двигателя, чтобы объяснить, почему самолет надо срочно посадить в поле. И тут его подельник увидел в окно кишиневскую телебашню. «Жора, они нас обманули!!! — взревел он. — Это же Кишинев!»

Пилоты поняли, что расправа начнется немедленно. Командир взглядом показал помощнику на парабеллум. Владимир попытался схватить пистолет рукой, но выпущенная пуля раздробила ему ладонь. Вторая пуля вошла Анатолию в локоть, и рука повисла плетью. Бандитам терять было нечего, и они расстреливали пилотов в упор.

Лети в Турцию или умрешь!

Так выглядел пассажирский «кукурузник» АН-2 после приземления.

Летчики бросали самолет из стороны в сторону, пытаясь увернуться от пуль, но бандит продолжал стрелять. Еще четыре пули попали в Анатолия Шевелева, еще одна — во Владимира Байдецкого.

Когда «моряку» удалось приставить пистолет к голове Шевелева, парабеллум заклинило. «Гудумак, добивай их!» — крикнул он подельнику. В кабину ввалился молодой парень и стал наносить удары ножом. Анатолий Шевелев получил четыре глубоких ранения, причем (как потом выяснилось) нож остановился в миллиметре от сердца!

Самолет шел к земле на скорости 250 километров в час. В последнюю минуту теряющий сознание командир экипажа сумел сбросить скорость. После удара о землю самолет перевернулся и развалился на куски. Залитые кровью пилоты через небольшую щель аварийного люка (потом они сами не могли понять, как им это удалось) сумели выбраться наружу. Но и бандиты спаслись и сразу попытались скрыться в виноградниках.

Ювелирная работа хирурга

Жизнь пилотов висела на волоске. По словам Анатолия Шевелева, спасло их то, что в этот день в Больнице скорой помощи проводилось… партсобрание. Так что все звезды отечественной медицины были в сборе. Заведующий травматологическим отделением Евсей Ильич Ройтбург так ювелирно провел операции, что в московском институте имени Склифосовского, куда пилотов отправили долечиваться, врачи удивлялись и восхищались.

Но возвращение в профессию (поменять ее пилоты отказались наотрез!) было долгим, трудным и очень болезненным. Только сам Анатолий Шевелев и его жена медсестра Ада знали, каких мук ему стоило разработать собранный по кусочкам локтевой сустав и залечить восемь ранений. Но уже через год строгая врачебная комиссия выдала Анатолию Шевелеву допуск к полетам без ограничений!

Приговор под аплодисменты

Пилотов наградили орденами Боевого Красного Знамени! Кроме того, государство выделило им квартиры, и много лет они жили по соседству в одном доме. (Правда, теперь Владимир Байдецкий живет в Приднестровье).

А вот бандиты, пытавшиеся их убить, прожили не долго. Буквально через несколько часов после объявления по радио примет бандитов их местонахождение стало известно органам. Одного бандита по фамилии Гудумак ночью «повязали» в бендерском парке, а вот второй, по фамилии Караджи, успел-таки «наломать дров».

От его пуль погибли сторож виноградников, милиционер старшина Спектр и начальник городской милиции подполковник Баженов, лично поехавший задерживать рецидивиста в доме недалеко от железнодорожного вокзала. Когда милиционеры окружили бандита, Караджи пустил себе пулю в лоб. А бандита Гудумака судили на открытом судебном процессе, который проходил в здании аэропорта. Когда судья зачитал приговор: «Высшая мера — расстрел!», в зале раздались аплодисменты…

Юлия КОРОЛЬКОВА.сorol@kp.md

Виктор ЗАПОРОЖЕЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *