4 мая — начало борьбы с тунеядством в СССР

Не так давно в Беларуси был принят закон о борьбе с тунеядством и взымании штрафов с таковых лиц. Сейчас уже только старшее поколение помнит, что 4 мая 1961 года подобная практика впервые появилась в СССР.  Именно в этот день на основании статьи 12 советской Конституции был принят указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

4 мая - день рождения тунеядства в СССР

Согласно этому указу, совершеннолетние трудоспособные граждане обязаны были честно трудиться на благо общества, а граждане с нетрудовыми доходами, которые за их счет ведут паразитический образ жизни должны жестоко наказываться. В качестве наказания: выселение в специально отведенные местности на срок от 2 до 5 лет с конфискацией нажитого незаконным трудом имущества.

За последующие 3 года к принудительному трудовому наказанию  было привлечено 37 тысяч человек по всей стране. После введения указа появилась и аббревиатура — БОРЗ (без определённого рода занятий). Указ и уголовная ответственность за его невыполнения просуществовали 30 лет, до 1991 года, когда был принят закон «О занятости населения», который отменил действие указа о тунеядстве.

 

4 мая — начало борьбы с тунеядством в СССР: Один комментарий

  1. Ровно 50 лет назад в Советском Союзе стали наказывать за тунеядство. Жертвами указа об усилении борьбы с теми, кто уклоняется от общественно-полезного труда, стали почти полмиллиона граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *