Триптих советских памятников — Меч Победы.

Многим знаком памятник “Родина-мать зовет!”, который установлен на Мамаевом кургане в Волгограде. Некоторые люди его даже видели, но только малое число знает, что это часть триптиха “Меч Победы”. Он состоит из трёх скульптур “Тыл — фронту” (Магнитогорск), “Родина-мать зовет!” (Волгоград) и “Воин-освободитель” (Берлин). Все их объединяет один символ – Меч Победы.

Триптих советских памятников - Меч Победы.

Первая часть композиции “Тыл — фронту” расположена в Магнитогорске, она отражает работу тыла, который обеспечил побегу во Второй мировой Войне, именно тыл Урала активно ковал Меч Победы — каждый второй танк и каждый третий снаряд были выпущены из магнитогорской стали. Расположение людей в композиции весьма символично: рабочий в композиции смотрит на восток, а солдат – на запад, именно там были основные боевые действия.

Тыл — фронту

Далее меч был поднят “Родиной-матерью” в Сталинграде (сейчас Волгоград), где произошёл коренной перелом в великой войне и войска победоносно отправились отвоёвывать страну. Скульптура символизирует Родину, которая зовёт всех совместными усилиями победить врага.

Родина-мать зовет!

Третий монумент – это “Воин-освободитель” в Берлине, который опускает “Меч-Победы”. Он стал олицетворением освобождения Европы от фашизма. Центром скульптуры является фигура солдата, у ног которого обломки свастики, а на руках – немецкая девочка.

Воин-освободитель

Хотя три монумента и образуют триптих, появились они в разное время “Воин-освободитель” – 1949 год, «Родина-мать зовет!» — 1967 год, «Тыл — фронту» — 1979 год,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *