Трижды Герой Советского Союза — Иван Кожедуб

Кожедуб Иван НикитовичКожедуб Иван Никитович родился 8 июня 1920 года в украинском селе Ображиевка, что в  Сумской области. Родом из семьи крестьян. К 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков.

С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой эвакуирован в Среднюю Азию. После многочисленных рапортов с просьбой отправить на фронт его желание было удовлетворено. В ноябре 1942 года сержант Кожедуб прибыл в Иваново в 240-й истребительный авиационный полк формирующейся 302-й истребительной авиационной дивизии. Воевал на Воронежском фронте, на Степном фронте, на Белорусском фронте.
Кожедуб Иван Никитович

Первое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка (5-я воздушная армия, Степной фронт) старшему лейтенанту Кожедубу Ивану Никитовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

Второй медали «Золотая Звезда» заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиационного полка (302-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Кожедуб И.Н. удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 лично сбитых самолетов противника.

К концу войны гвардии майор Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта. Последний свой бой, в котом сбил 2 FW-190, провёл в небе Берлина. За всю войну ни разу не был сбит. Он по праву считается лучшим асом авиации союзников.

Третьей медали «Золотая Звезда» гвардии майор Кожедуб удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу.

После войны отважный лётчик-истребитель продолжал служить в ВВС. Освоил реактивные самолёты. В 1949 году он окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1956 году — Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией.

В 1964-1971 годах И.Н. Кожедуб был первым заместителем командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 года служил в центральном аппарате ВВС, с 1978 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. В 1985 году И.Н. Кожедубу присвоено высшее воинское звание «Маршал авиации». Был членом Президиума ЦК ДОСААФ. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-5 созывов, народным депутатом СССР.

Скончался 8 августа 1991 года. Похоронен 12 августа в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.

Кожедуб Иван Никитович

 

Трижды Герой Советского Союза — Иван Кожедуб: Один комментарий

  1. Да Были люди в Сталина (Сталинское!) время. Служили беззаветно, не то, что в продажное Горбачева время. И, долбаная в доску, медицина не помогла человеку пожить подольше.. 71 год для маршала такого государства — это не возраст.. Это чуть-чуть лучше судьба, чем у Сергея Павловича Королева… Мир его праху и Светлая Память от земли Российской..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *