Оружие советского ребенка

Арсенал советского ребёнка был богатым — это разнообразные стреляющие и взрывающиеся виды вооружения. Самым популярным оружием была рогатка. Распространение она получила за простоту, дальность, точность и убойную силу. Лучшие экземпляры позволяли со ста метром разбивать гайкой окна или плафоны освещения. В качестве патронов использовали гайти, шарики от подшипников, камешке или менее безболезненные варианты — горох, рябина, косточки вишни.

Рогатка

Конструкция рогатки простая, как у АК-47. За основу берётся рогатина любого дерева, но лучшим вариантом считается акация. Резина также выбирается любая — велосипедная камера, медицинский жгу или др.

Для школьных войнушек на переменах использовались мелкокалиберные рогатки — проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. Снарядами выступала гнутая алюминиевая или медная проволока. Для создания запаса снарядов кусок проволоки могли просто обматывать вокруг пояса. В бою из этой проволоки прямо на месте делали боезапас.

рогатка

Более тяжелым видом рогатки был самострел. Конструкция у него была другая. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась «петля», при необходимом растяжении седловина которой  попадает как раз на прищепку. В петлю резинки закладывался снаряд, резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.

рогатка

Другой разновидностью оружия был самопал. Он уже был ближе к огнестрельному, но конструкция тоже была простой. Толстая металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи этого конца сверлилось отверстие в 1мм. Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета. В трубку с помощью шомпола загоняли «серу» от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика.

самопал

Оружие имело весьма серьезную убойную силу — 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево.

Облегченным вариантом был спичкострел. Стрелял обычными или горящими спичками метров на 10.

спичкострел

Изготовлялся данный вид оружия из деревянной прищепки, которая разбиралась. Надфилем в ней протачивался «ствол» и место для пружины. На одну из половинок одевалась пружина, половинки соединялись обратными сторонами и перематывались изолентой. Пружина играла роль спускового крючка и толкателя.

Советские дети даже изготовляли свои баллистические ракеты из селитры. Они пропитывали газетную бумагу специальной смесью из селитры, серы и активированного угля, а затем высушивали на батарее. Полосы этой бумаги плотно сворачивали в трубку, которую снаружи оборачивали фольгой. Для запуска такой ракеты нужен был фитиль. Он изготавливался из всё тех же пропитанных газет. Лучше всего такие ракеты было запускать с крыши дома.

Конечно же стоит упомянуть плевалку.  Ствол делался из длинных трубок — металлические, пластмассовые, от шариковых ручек. В качестве патронов использовались маленькие шарики — скатанные кусочки бумаги, перец горошком, вишневые косточки, рябина.

плевалка

Фантазия детей того времени породила и много других видов оружия, как безопасного, так и не  очень: дымовухи, взрывпакеты, шары с водой и многое другое.

 

Оружие советского ребенка: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *