Сектор газа

«Сектор Газа» — советская и российская рок-группа, основанная 5 декабря 1987 года в Воронеже музыкантом, вокалистом и автором песен Юрием Клинских, более известным под псевдонимом «Хой». 9 июня 1988 года состоялось первое выступление группы в местном рок-клубе при ТЭЦ. На нём группа получила приз зрительских симпатий. Однако традиционно датой основания группы считается 5 декабря 1987 года, когда состоялось первое сольное выступление Юрия Клинских с репертуаром («Колхозный панк», «Утопленник», «Пасха») будущего «Сектор Газа» в Воронежском рок-клубе.

Название группы произошло от индустриального Левобережного района Воронежа, который в народе в шутку назвали «Сектором Газа» из-за обилия дымящих заводов. В этом районе и проживал Юрий Клинских, а также находился Воронежский рок-клуб. Название «Сектор Газа» также было навеяно и популярностью одноимённого палестинского региона, ставшего «горячей точкой» и частым сюжетом советских СМИ той эпохи.

О профессиональной сцене Юрий не мечтал, после армии работал инспектором ГАИ и сочинял ночью песни. Когда в Воронеже открывается первый рок-клуб Юрий становиться его завсегдатаем: «В начале 87-го я начал сочинять песни, где-то с февраля так, с марта, то есть уже проект пошел в ход, я начал накрапывать там что-то, придумал несколько песен, и вот 5 декабря я вышел в рок-клубе на фести… не фестиваль, просто там был концерт такой, ну вот под гитару спел, ну это самые первые песни были «Колхозный панк», «Я мразь», «Сумасшедший труп», «Спокойной ночи, малыши», это самые первые вещи, «Утопленник»… Также я продолжал играть, потом был в рок-клубе фестиваль, второй фестиваль, воронежский, вот я там набрал ребят из других коллективов, мы резко там репетнули, я просто попросил подыграть. Мы бахнули и сразу же получили «Приз зрительских симпатий». Вот, так резко.

Потом мы разогревали команды, которые к нам приезжали: «Звуки Му», «Дети», им очень не везло что мы будем у них на разогреве, потому что на нас толпа бесилась, а на них люди практически расходились, вот и поэтому мы ни разу не испытывали такого чтоб там сказали «Ерунда, пошли отсюда, лажа!» Искусственно нас никто не раскручивал: известность в народе мы приобрели с выходом в Москве третьего и четвертого альбомов. Но тогда нас знали только по записям. Тут даже вспоминается такой случай: в пору становления нашей группы я работал грузчиком на складе. И часто подъезжали машины, из которых доносились песни «Сектора газа». Смешно получалось: шоферу нравились песни, а что поет их тот, кто таскает ему ящики, он и не подозревал. Полнейший андеграунд, конспиративное творчество так сказать.

А в ГАИ я три года отработал, и потом сам написал расписку, что я ухожу, потому что уже тогда начинался «Сектор газа», я думал это две вещи не совместимые. Вот, потом пошел на завод, на «ВидеоФон» воронежский, где делают ВМ-12, видеомагнитофоны, я точил шасси, вот поэтому видаки наши все время так и ломались. Вот, потом я пошел грузчиком работать на СК — завод «Синтетического каучука», это слово СК в нашей песне еще есть, в «Секторе газа», которая называется… Вот, я там кидал каучук, такой очень тяжелый, тюки такие, но зато здоровья прибавилось. Потом работал на холодильнике, мясо грузил, «солутушки» такие тяжелые, здоровые. Вот и уже оттуда начались гастроли. Из грязи в князи!«

Песни Юры сделали его знаменитыми на весь СССР. Молодые люди сходила с ума от перлов исполнителя, но большинство поклонников не представляли, как внешне выглядит их кумир, поэтому по стране колесили «двойники»   и давали концерты под фонограммы группы, которая работала только «вживую». Выступления же самой группы по Союзу были впечатляющими: они выступали подряд и в маленьких ДК и на крупных площадках типа «Юбилейного» в Питере, и везде в зале был полный аншлаг. Очень часто для артистов концерты оканчивались в КПЗ или срывались. К примеру, в Таганроге выступление отменили по личному распоряжению начальника местного вытрезвителя.

Летом 1994 года записывается знаменитая панк-опера «Кощей Бессмертный». Опера была написана на манер старинных русских сказок и музыку популярных западных групп, она тот час же входит в десятку хит-парадов страны. После этого музыкальные критики преисполняются уважением к «Сектору газа».

Начиная с 1996 года Клинских несколько меняет стиль группы, многие тексты становятся более серьёзными и очищаются от мата. Результатом этих экспериментов становится альбом «Газовая атака», ставший впоследствии коммерчески успешным за всю историю группы. Песни с альбома «30 лет»«Life»«Твой звонок»«Туман» становятся хитами, а клип на последнюю песню попадает в ротацию многих российских телеканалов. Несмотря на всё это, у представителей музыкальной индустрии и публики «Сектор» продолжает ассоциироваться с похабными песнями.

В 1998 году, «Сектор газа» выпускает техно-ремиксы своих старых песен, а также записывает отдельный альбом. Ремиксы лучших хитов «Сектора газа» лудил DJ Крот (А.Брянцев) из города Воронежа. Налудил он их грамотно, а главное разнообразно. Теперь «Сектор газа» — это и Роберт Майлз, и «Prodigy», и все что между ними.

В конце июня 2000 года Юрий приехал из Москвы в Воронеж. Но 4 июля 2000 г. от острого сердечного приступа Юрий Клинских «Хой» умер. Очевидцы рассказывают, что Юра собирался на встречу с телевизионщиками — он снимал новый видеоклип, — когда пожаловался на боль в животе и левом боку. Боль усиливалась, но Хой решил встречу не отменять, мол, поболит и пройдет, а через несколько секунд остановилось сердце.

Сообщение о смерти Юры в СМИ прошло вскользь. Многие поклонники даже сейчас не верят «слуху» о том, что Хоя больше нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *