Останкинская телебашня

Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Москве, символ российского телевидения. Высота — 540 м, 45 этажей. Самое высокое сооружение в Европе.

Постоянное вещание телевизионных передач в Советском Союзе началось ещё в 1939 году. Передача сигнала обеспечивалась через Шуховскую башню на Шаболовке. После Великой Отечественной войны было решено повышать качество телевещания, что потребовало сооружения дополнительной телевышки. Сначала её построили рядом с телецентром и Шуховской башней. Но необходимость постройки более совершенной системы была очевидна.

Разработкой проекта новой башни занималась организация «Моспроект». Строительство велось с 1963 по 1967. Главный инженер — Николай Никитин (архитектор Главного здания МГУ и автор монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде). Архитекторы — Л. Баталов и Д. Бурдин. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина башня должна была практически стоять на земле и ее устойчивость обеспечивается за счет многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции. Образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стержнем.

Строительство башни длилось 4 года. В её создании приняли участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны. Основной вклад сделали институты: ГСПИ, ЦНИИЭП, «Электропроект», тресты «Спецжелезобетонстрой», «Стальпромконструкция» и многие другие.

5 ноября 1967 г., в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Мощные передатчики «Ураган» 1 и 3, «Лен» 8 и 11 телевизионных каналов обеспечили уверенный прием программ на расстоянии 120 км от башни.

Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 г. когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. В дополнение к имеющимся вступили в действие пятый телевизионный передатчик «Ладога» 33 канала и три передатчика УКВ ЧМ «Мед». Передатчик «Ураган» 1 канала начал трансляцию цветного изображения. Были закончены отделочные работы на 3-х этажах ресторана «Седьмое Небо», на башню пошли первые экскурсанты.

В связи с успешным окончанием строительства телебашни по ходатайству Московского городского Комитета КПСС Совет Министров СССР принял постановление о присвоении ОРПС почетного звания: «имени 50-летия Октября». В приказе Министра связи № 203 от 18 марта 1969 г. по этому поводу есть слова: «… впредь именовать… Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция Министерства связи СССР им.50-летия Октября«.За создание телевизионной башни многие участники были отмечены высокими правительственными наградами.

Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного назначения — трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в ее обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения. Размещенный на ней комплекс радиорелейного оборудования обеспечивал раздачу государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учетом временных поясов.

Но и это далеко не все возможности Останкинской телебашни. Благодаря ей, главный метеоцентр Советского Союза приобрёл уникальную метеорологическую обсерваторию, при помощи которой смог следить за различными атмосферными явлениями. Башня обеспечивала и радиотелефонную связь основных ведомств страны и главы государства.

Легенды

Район Останкино, который ранее называли Останково, с самых давних времен люди обходили стороной — вплоть до XV века это была московская окраина, где располагалось большое кладбище. На нём хоронили людей, умерших «дурной» смертью, то есть самоубийц. В народе место считалось проклятым, где царила нехорошая, «тёмная» энергетика. Поэтому здесь всегда селилось много колдунов и ясновидящих, выгнанных за пределы города.

Останкино считается одной из самых активных аномальных зон Москвы — время от времени здесь появляются привидения. Самый знаменитый среди них — призрак старухи, живущий в этих местах не одно десятилетие. Её появление всегда предвещало беду — она предсказала смерть и беды многим известным людям, в том числе императорам Павлу I и Александру II. Появляется старуха и в зданиях Телецентра — ее видели перед штурмом 1993 года и незадолго до пожара. В 2000 году очевидцы уверяли, что странная бабушка ходила у подножия башни и причитала: «Гарью пахнет, гарью!».

Многие работники телебашни не раз видели в коридорах умерших телезвёзд. Многие объясняют это тем, что здесь хранится громадный архив видеопленок, на которых запечатлены фильмы разных лет.

По статистике, в районе Останкино совершается огромное количество самоубийств, чуть ли не самое большое по столице.

Здание АСК-3 строилось очень быстро, торопились успеть к Олимпиаде-80. По недоразумению в стены корпуса был замурован целый бульдозер — он выравнивал дно пруда, а вокруг тем временем возвели стены. Случилось так, что стены построили со всех четырех сторон. Пока прилетел вызванный для спасения техники вертолет, бульдозер уже успел наполовину увязнуть в песке. Так и было решено замуровать его целиком.

Конструкция

* Высота — 540 м
* Высота бетонной части — 385 м.
* Высота основания над уровнем моря — 160 м.
* Глубина фундамента не превышает 4,6 м.
* Масса башни вместе с фундаментом — 51 400 т.
* Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 60 м.
* Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.
* Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м³.
* Полезная площадь помещений башни — 15 000 м².
* Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчетных скоростях ветра — 12 м.
* Главная смотровая площадка расположена на высоте 337 м.
* В башне находятся 5 грузовых и 4 пассажирских лифта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *