Зарница

«Зарни́ца» — военно-спортивная игра для пионеров СССР. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР, была имитацией боевых действий и походила на военные учения.

Игра была организована в 1967 году. В ней принимали участие подроски в возрасте от 10 до 17 лет. Основные цели «Зарницы»:

  • воспитание у детей и подростков гражданской сознательности и патриотизма;
  • обучение прикладным (практическим) навыкам военного и походного дела;
  • воспитание командного духа, атмосферы взаимовыручки и товарищества;
  • подготовка к предстоящей службе в армии.
Только за первые пять лет проведения игры в ней приняли участие более 20 млн. детей.
Структура “Зарницы”.

В игре соревнуются две и более команд. Результаты каждого участника на отдельном этапе идут в зачет его команде. В игре побеждает команда, имеющая большее количество побед на этапах. Каждая команда подбирает или придумывает себе название, девиз, изготавливает атрибутику – знамя, знаки отличия. Конкретные этапы и конкурсы могут варьироваться в разных играх, ниже приведены основные варианты.
  • Общие нормативы. Участники соревнуются в беге, подтягивании на перекладине, отжимании, прыжках и иных физических дисциплинах. По некоторым оценкам, слабые, поверхностно организованные ВПИ – те, в которых этот “физкультурный” этап преобладает и является основным видом деятельности.
  • Технический. Сборка-разборка автомата и снаряжение магазина на время.
  • Огневой. Стрельба из пневматической винтовки либо пистолета. Если игра проходит на специальном полигоне, то стрельба может проводиться из огнестрельного оружия. Метание учебной гранаты на точность и дальность.
  • Походный. Установка палатки на скорость. Разведение костра в различных погодных условиях. Санитарные нормы лагеря. Знание местной флоры и фауны. Прохождение заданного маршрута по карте на время.
  • Медицинский. Перевязка раненого, изготовление носилок, переноска раненого и другие действия по оказанию первой помощи.
  • Чрезвычайная ситуация. Действия при катастрофах и стихийных бедствиях; поведение при общей панике, в случае терактов; оказание помощи пострадавшим.
  • Полоса препятствий. Преодоление естественной или искусственной полосы препятствий на скорость.
  • Тактический. Марш-бросок и выход на заданную позицию в указанное время.
  • Химзащита. Знание основных видов отравляющих веществ. Надевание костюма химзащиты и противогаза на скорость.
  • Игровой. В основном, это формы игры в захват флага команды противника. Основная цель – захватить флаг соперников и продержать его какое-то время на своей территории, не потеряв при этом свой. Каждый игрок имеет повязку (или погоны) цветов своей команды. Если эту повязку с него срывают – игрок считается “убитым”. В каждой команде есть также доктор, который может “оживить” некоторое количество игроков своей команды. Применять физическую силу категорически запрещено – наблюдатели тут же дисквалифицируют не соблюдающих правила игроков.
  • Викторины по теории. Проверяется знание истории России, Вооруженных Сил, знание действующего законодательства.
  • Конкурс боевых листков. Освещение хода соревнования каждой командой, выявление и награждение полевых корреспондентов.
«Зарницы» можно разделить на “домашние” и “полевые”.

В домашнем варианте игра проводится один день, для ее проведения вполне подойдет школьный двор или спортзал. В программу входят этапы, не требующие полевых условий – огневой, сдача нормативов, викторины и конкурсы.Полевой вариант “Зарницы” может занимать несколько дней и он намного разнообразнее. Игра проводится за городом — в лесу или на специальном полигоне. Участники получают форму армейского образца, питаются пищей, приготовленной на походной армейской кухне, спят в палатках и проводят игру в гораздо более интенсивно-обучающих условиях.

Сегодня игра возрождается в виде военно-патриотических игр.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *