Хрущёвки

Хрущёвки — панельные или кирпичные трёх-пятиэтажные дома, сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва.

Строительство домов продолжалось с 1956 по 1985 год. В России было построено около 290 млн м² общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.

Характеристики:

В квартирах таких домов были в основном одно- и двухкомнатные квартиры, высота комнат 2,48 м, совмещённый санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, лифты и мусоропровод отсутствовали. «Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению, представляя угрозу для жителей. «Хрущёвки» несносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). В Москве и Санкт-Петербурге действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущёвок и замены их современным жильём. В некоторых городах (Минск) при капитальном ремонте таким домам утепляют внешние стены.

Типовые характеристики
общая площадь:
1-комнатная — 31-33 кв.м.
2-комнатная — 30-46 кв.м.
3-комнатная — 55-58 кв.м.
помещения:
гостиная: от 14 кв.м
спальня: от 8 кв.м
детская: от 6 кв.м
кухня: от 4,5 кв.м

Возникновение:

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В.П (серия К-7). Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

В 1958 году поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям, первой «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау. Опыт черёмушкинского строительства был впоследствии распространён на всю страну.

По другим сведениям, в самом начале 1950-х годов (статья инженера Б.Смирнова «Крупнопанельные дома», журнал «Техника-Молодёжи», 1951 г., № 1, стр. 8-11.) в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.

Первые проекты «хрущёвок» были с черепичными или шиферными крышами, однако уже имели характерную планировку. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами, последующие проекты этих зданий имели более дешёвые в исполнении плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом и имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу (недоступные для кошек, эти пространства стали местом гнездования диких голубей, воробьёв и т. п.).

 

Хрущёвки: Один комментарий

  1. у, чтоит иметь ввиду, что вот так за 1 день не начнешь строительство здания нового проекта. Это сначала расчет ,проектирование, подготовка заводов по производству панелей.. .Ну, лет пять наверное, не меньше. Так что, получается, задел готовился еще при Сталине. При Хрущеве — только строили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *