Нож разведчика стреляющий (НРС-1)

Создание стреляющего ножа для КГБ СССР и Министерства обороны начались в 70-х годах на Тульском оружейном заводе. Руководил разработкой Рафаил Хлынин. Конечная версия напоминала обычный нож и была принята на вооружение. Форма клина и рукояти говорят, что прообразом был нож НР-40 времен Великой Отечественной Войны.

Рукоятка ножа изготавливалась из ударопрочной пластмассы зелёного цвета, имела крупный рифлёный рисунок, на конце находилась регулируемая по высоте мушка. Клинок тёмного цвета обладал специальной пилкой по металлу на обухе. Ножны позволяли перекусывать провода до 5 мм, даже под напряжением до 400 вольт. Были выполнены из металла с пластмассовыми накладками.

Стреляющее устройство было однозарядным и располагалось в рукоятке ножа. Оно состояло из извлекаемого стволика длинной 60 мм с патронником, который имел шесть нарезов, ударно-спускового механизма с предохранителем и спусковой кнопкой. Для перезарядки ножа нужно было вынуть стволик и вставить патрон. После чего стволик возвращался на место. Для стрельбы использовался бесшумный патрон СП-3 калибра 7.62мм. Конструкция ножа и патрона позволяла производить бесшумные и беспламенные выстрелы. Стрельба была возможна даже под водой. Пуля могла пробивать пластину толщиной 2мм с расстояния в 25 метров. Скорострельность — 1 выстрел в минуту.

Для стрельбы нужно было развернуть нож лезвием к стрелку, направляя рукоять на цель. Нож нужно было держать двумя руками, при этом ножны должны были быть одеты.

Характеристики:
Патрон: 7,62х41 СП-3 (НРС)
Масса НРС с ножнами и патроном: 0,62 кг.
Длина общая: 322 мм.
Длина ножа: 290 мм.
Длина клинка: 160 мм.
Длина стволика: 60 мм.
Боевая скорострельность: 1 выстр./мин
Прицельная дальность: 25 м.
Начальная скорость пули: 270 м/с
Емкость: 1 патрон

 

Нож разведчика стреляющий (НРС-1): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *