Бузлуджа

Бузлуджа — крупнейший идеологический памятник в Болгарии. Он был построен на вершине одноименной горы Бузлуджа в 1981 году на высоте 1441 метров. Здание строилось более 7 лет. Над строительством Бузлуджа трудились 20 ведущих болгарских художников и более 6 000 рабочих. Он был частью дорогостоящего проекта, который включал, кроме памятника, постройку асфальтированных дорог, туристических баз и множества других объектов.

Официальное открытие состоялось в 1981 году. Это была попытка связать образование Болгарской социал-демократическая партии и признания Болгарского государства Византией 1330 лет назад. Именно на горе Бузлужда в 1981 году проходил Бузлуджанский конгресс, где была принята программа и устав партии.

Здание было украшено мозаиками с изображениями советских и болгарских коммунистических лидеров: Димитра Благоева, Георгия Димитрова, Тодора Живкова, Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Леонида Брежнева. Говорят, что где-то под памятником закопана капсула с обращением к потомкам… Внутри посетители могут обнаружить торжественный зал, на потолке которого до сих пор есть серп и молот и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь

Сейчас памятник полностью разграблен: украдены все кабели электросети и все элементы внешней и внутренней декоративной облицовки, которая состояла из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Красная пятиконечная звезда, венчавшая памятник, снесена вертолётом. Остался только бетонный каркас с арматурой. Большинство памятников и коммуникаций на вершине также уничтожены с целью грабежа, а дачи и турбазы проданы частым лицам и фирмам. 

Болгарская социалистическая партия ежегодно отмечает здесь 20 июля. Соратники и симпатизирующие коммунистической и социалистическим партиям и организациям в Болгарии также проводят здесь свои праздники и в настоящее время.

И у этого памятника может быть будущее. В сентябре 2011 года Кабинет министров Болгарии передал его Социалистической партии Болгарии, члены которой надеются восстановить былое величие памятника.

Бузлуджа — фотографии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *