Смирнов Алексей Макарович

Советский актёр театра и кино, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы 2-й и 3-й степеней, заслуженный артист РСФСР (1976).

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской губернии в семье Макара Степановича и Анны Ивановны Смирновых. В середине 1920-х семья перебралась в Ленинград.

В 1940 году он окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и был принят в труппу этого же театра. До войны Смирнову удалось сыграть всего лишь одну роль — Чёрного Орла в оперетте «Роз-Мари».

С началом Великой Отечественной войны Смирнов добровольцем отправился на фронт.  В действующей армии Смирнов служил на должности химинструктора, а затем — командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК. За годы войны Смирнов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы II степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

При всех своих боевых заслугах Смирнов также руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае, июне, июле 1944-го года Смирнов организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев. Участвуя в смотрах красноармейской художественной самодеятельности, как в 1943-м, так и в 1944-м годах, самодеятельность полка, где служил Смирнов, заняла первое место среди частей дивизии.

Завершить войну в Берлине ему так и не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован.

Вернувшись в Ленинград, где жила мама, он в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Сначала играл в массовках, затем получил ряд ролей второго плана. Учитывая внешность актёра, режиссёры обычно доверяли ему роли откровенно комические…

В начале 50-х годов на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра комедии, в том числе в таких спектаклях, как «Вольный ветер» и «Девичий переполох».

К концу 50-х годов Смирнов стал известен и среди кинематографистов. В 1959 году он был приглашен на одну из ролей в картину «Кочубей». Актёр сыграл эпизодическую роль буржуйчика, единственного комедийного героя в серьёзной картине. Так произошло открытие этого актёра.

В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с его участием: «Полосатый рейс» и «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Всесоюзную известность Алексею Смирнову принесли роли в картинах Леонида Гайдая. В новелле «Вождь краснокожих» из фильма «Деловые люди» Смирнов сыграл роль Билла Дрисколла — добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь похищением детей. Фильм, состоящий из трёх отдельных новелл, был прекрасно воспринят зрителем, причём во многом благодаря «Вождю краснокожих».

В 1964 году Смирнов снялся в фильме «Зайчик» и в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».

Наиболее известной ролью Алексея Смирнова стал великовозрастный хулиган и тунеядец Федя из комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Уже в первый год проката фильм посмотрела треть страны, и в последующие годы он многократно демонстрировался по телевидению. Реплики Феди «Влип, очкарик!»«А компот?!»«Кто не работает, тот ест. Учись, студент!» и многие другие стали частью советского и российского фольклора.

Самого Алексей Макаровича амплуа комика тяготило, и актёр мечтал о драматических ролях.

В 1974 году на экраны страны вышел фильм «В бой идут одни „старики“», где Смирнов играл роль механика командира эскадрильи Титаренко.  Фильм был восторженно принят зрителями, а образ Макарыча впервые по-настоящему высветил способность Смирнова играть драматические роли, но, как с горечью замечал сам актёр: Как жаль, что я так поздно нашёл своего режиссёра

В повседневной жизни Смирнов был несколько иным человеком, чем его экранные герои. Он был убеждённый холостяк, и единственной женщиной, которая коротала с ним дни в ленинградской коммуналке, была его мама, которую он безумно любил. Жили они скромно, хотя иногда артистическую тусовку сотрясали слухи о шумных гулянках Смирнова, которые он устраивал или на съёмочной площадке или в стенах родного театра.

12 апреля 1979 года Смирнов узнал о смерти давнего друга по съёмочной площадке Леонида Быкова, который накануне погиб в автокатастрофе. Шокированный известием, актёр ушёл в запой и в 20-х числах апреля был госпитализирован. Доктора диагностировали у Смирнова ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в лёгких и выраженную одышку.

7 мая, в день выписки, Алексей Макарович Смирнов скончался. Данные относительно его смерти разнятся. По распространённой, но недостоверной версии, смерть наступила после того, как Смирнову напомнили о гибели Леонида Быкова.

Алексей Смирнов был похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга (3-й Рябиновый участок, 21-й ряд, 9-я могила).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *