Противовертолетная мина

Мина противовертолетная кумулятивная направленного поражения неуправляемая.

Предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, иных летательных моторных аппаратов) движущихся со скоростью до 360 км/час. Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром вылетающим в направлении цели на дальность до 150 метров.

Датчик цели комбинированный акустико-инфракрасный. Чувствительность акустического датчика составляет не более 0.6 дицибел, что позволяет обнаруживать и уверенно селектировать шум моторов мотодельтапланана дальности 0.6 км, вертолета до 3.2 км. Система селекции шумов позволяет выделять звук мотора самолета или вертолета на фоне шумов моторов наземной техники, взрывов, стрельбы.

Если шум распознан как шум мотора воздушной цели, то при приближении цели на расстояние менее 1 км производится разворот боевой части в сторону цели и включаются инфракрасные датчики цели (4-6 датчиков), которые определяют точное направление на цель и дальность до нее. Перезахват иной цели в это время исключается. Комбинация одновременной работы акустического и инфракрасных датчиков исключают реагирование мины на тепловые противоракетные ловушки отстреливаемые целью.

При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 км/час поражает цель. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно (мотор летательного аппарата).

Если цель не вошла в зону поражения, то при удалении на расстояние более 1 км. происходит отключение инфракрасных датчиков и мина вновь переходит в положение ожидания цели.

Если установленные мины соединены между собой проводной системой обмена информацией, то исключается захват одной цели одновременно двумя или более минами.

Время боевой работы мины ограничивается емкостью источника питания и количеством включений инфракрасной системы наведения, а также температурой окружающей среды. Но во всех случаях время боевой работы не менее 3 месяцев.

Мина снабжена дистанционно включаемой (выключаемой) системой неизвлекаемости. Система самоликвидации предусматривает самоподрыв мины по истечении заданного срока или при снижении ЭДС источника питания ниже рабочего напряжения. Безопасные расстояния при подрыве мины в тыльную сторону и в боковые стороны определены в 35 метров, однако отдельные осколки корпуса летят в тыл и в стороны на значительно большее расстояние..

Мина устанавливается вручную или средствами дистанционого минирования на грунт (горизонтальную поверхность).

Тактико-технические характеристики мины

Корпус металл
Масса 12.0 кг
Масса взрывчатого вещества (ТГ-50) 6.4 кг
Размеры мины (без откинутых опор) 45.5х47.4х47 см
Радиус зоны поражения (полусфера) 150 м
Радиус зоны обнаружения цели (полусфера) 1000 м
Масимальная скорость цели до 100 м/сек
Время перехода из режима ожидания в
рабочий режим
1.5 сек
Время боевой работы от 3 до 9 месяцев
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *