Радиотелескоп РАТАН-600

РАТАН 600 — это крупнейший в мире радиотелескоп. Он расположен на высоте 970 метров над уровнем моря. Первый пуск состоялся в 1974 году. Название расшифровывается как «Радиоастрономический телескоп Академии наук». 600 в названии означает диаметр кольца.

Общая информация

Проф. Хайкиным С.Э. и д.ф.м.н. Кайдановским Н.Л. были первыми, кто предложил принцип создавать антенн переменного профиля для радио-астрономических исследований. После многих лет успешного использования этого принципа на других объектах, было предложено создать более крупный радиотелескоп — РАТАН 600.

Радиотелескоп РАТАН-600 предназначен для:

  • обнаружения большого числа космических источников радиоизлучения, отождествления их с космическими объектами,
  • изучения радиоизлучения звезд,
  • исследования тел солнечной системы,
  • исследования областей повышенного радиоизлучения на солнце с целью изучения их строения и, в частности, структуры их магнитных полей,
  • обнаружения сигналов искусственного происхождения (внеземные цивилизации) и др.

Радиотелескоп состоит:

  • из двух основных отражателей: кругового и плоского,
  • и пяти подвижных наблюдательных кабин, перемещающихся по рельсовым путям.

Круговой отражатель представляет собой металлоконструкцию, состоящую из 895 одинаковых, независимых подвижных отражающих элементов высотой 7.4 метра и шириной 2 м. с точной цилиндрической центральной частью высотой 5 м., радиус кривизны отражателя — 290 м. В настоящее время высота щитов кругового отражателя с учетом дополнительных панелей (закрылков) составляет 11.4 м. Отражающие элементы смонтированы на жестком фундаменте и имеют три степени свободы:

  • поворот вокруг вертикальной оси на +-6 град.,
  • поворот вокруг горизонтальной оси на 53 град. от вертикали,
  • радиальное перемещение на 1 метр.

Плоский отражатель (перископическое зеркало) имеет общую длину 400 метров и состоит из 124-х отдельных плоских элементов высотой 8.5 м., установленных на низких тумбах ленточного фундамента. Элементы допускают поворот на 70 град. от вертикали относительно горизонтальной оси, расположенной вблизи уровня земли. Кроме того, отражатель в отдельных случаях ведения наблюдений может быть убран, уложен на землю.Внутреннее пространство антенны расчленено радиальными рельсовыми путями. Пути предназначены для перемещения пяти приемных кабин и направлены радиально от центра антенны под углом 30 град. Радиальная дорога пересекается кольцевым рельсовым путем, проходящим перед щитами антенны. Кольцевая дорога и рельсовые пути на ней предназначены для проезда кранов, ведущих монтажно-демонтажные работы на антенне, и автомашин. Приемные кабины смонтированы на самоходных тележках для передвижения по кольцевым и рельсовым путям. Для перехода кабины с одного пути на другой предусмотрен поворотный круг, расположенный в геометрическом центре телескопа. Ниже приведена схема радиотелескопа РАТАН-600

Основные этапы

Проектное задание комплекса зданий и сооружений радиотелескопа РАТАН-600 разработано в ГАО АН СССР.

Согласно Распоряжению Президиума АН СССР за N53-1366 от 3 июля 1965 года данный проект был утвержден 18 августа 1965 г.

I965 Совмин СССР принял Постановление о сооружении крупного радиотелескопа для АН СССР, вслед за этим ведомственное Постановление по данному вопросу принято Президиумом АН СССР. Местом для строительства радиотелескопа РАТАН-600 выбрана долина р. Б.Зеленчук, непосредственно к югу от ст. Зеленчукской.

I968 Рассмотрено и утверждено техническое задание на строительство радиотелескопа РАТАН-600 (март). Начаты строительные работы по комплексу РАТАН-600 на южной окраине ст. Зеленчукской (лето).

1969 Вышло Распоряжение Президиума АН СССР о включении строящегося комплекса РАТАН-600 в состав Специальной Астрофизической Обсерватории (САО) и о реорганизации Отдела радиоастрономии ГАО АН СССР (кроме солнечной радиоастрономии) в Ленинградский научно-методический филиал САО (ЛФ) в области радиоастрономии, на правах отдела (январь). Организационное создание филиала (68 сотрудников) завершено в октябре.

1970 Выданы технические условия и эскизные проекты облучателей и других узлов радиотелескопа, разработаны технические задания на ряд приемных устройств. В сентябре в ст. Зеленчукской создана рабочая группа РАТАН-600 для подготовки эксплуатационных кадров радиотелескопа, контроля за строительством и организации научно-исследовательских работ.

I97I В радиоастрономическом секторе САО создан Отдел радиоастрономического приборостроения и Лаборатория радиоспектроскопии

1972 Организация Лаборатории антенн переменного профиля

I973 Завершено строительство первой очереди PATAH—600 (северный сектор кругового отражателя, облучатель №I, лабораторный корпус с рабочей площадью 1300 м²ряд вспомогательных сооружений).

I974 В январе северный сектор кругового отражателя радиотелескопа принят под пусконаладочные работы и подготовку к пробным наблюдениям с облучателем №1. Создан Отдел радиоастрономических наблюдений. Завершен ввод в эксплуатацию 1-й очереди РАТАН-600 (северный сектор кругового отражателя, лабораторный корпус, облучатель №1, мастерские, основные инженерные сети и коммуникации). Проведение первых наблюдений радиоисточников (лето).

1975 Начаты регулярные наблюдения на радиотелескопе по плановой тематике, ежегодно утвержденной Программным комитетом РАТАН-600.

I976 На северном секторе РАТАН-600 проведено около 100 наблюдений различных радиообъектов на волнах от I.З5 до 21см. Завершено строительство и ввод в эксплуатацию всего комплекса радиотелескопа РАТАН-600: оставшиеся три сектора кругового отражателя и плоский (перископный) отражатель для южного сектора (декабрь).

I978 г. Группа сотрудников САО, принимавшая участие в проектировании, сооружении и вводе в эксплуатацию РАТАН-600, награждена орденами и медалями СССР.

Характеристики

Диаметр главного зеркала Число элементов антенны Размер элемента Геометрическая площадь антенны Эффективная площадь всего кольца Рабочий диапазон волн
576 м 895 11,4 × 2 м 15000 м² 3500 м² 1—50 см
Рабочий диапазон частот Максимальное угловое разрешение Точность определения координат Предел по плотности потока Предел по яркостной температуре Время слежения (Юг + Плоский отражатель)
610—30 000 МГц 2 угловые сек. 1—10 угловые сек. 0.500 мЯнских 0.050 мК 1—3 часа

На основе материалов интернета

 

Радиотелескоп РАТАН-600: Один комментарий

  1. Господа,
    рисунок «принцип работы телескопа» не верен !
    Лучи в трехзеркальной системе СНАЧАЛА падает на плоский, потом на круговой, и наконец, на зеркало кабины.
    В двухзеркальной системе лучи падают на круговой отражатель, а после собираются на зеркале кабины, чтобы попасть после в приемники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *