Нетрудовые доходы в СССР

В СССР зарабатывать больше определенного статусом уровня было нельзя, так к примеру ИТР практически не мог рассчитывать на официальный приработок, а сантехник — мог. Например две — три ставки дворник взять мог, а учитель — только полторы, хотя учителей и в СССР всегда слегка не хватало, особенно естественников и иностранцев… Одним из главных преимуществ высшей школы в то время была возможность официальных НИР, правда не более половины оклада по основной должности… Всё что превышало оговоренный государством уровень носило название нетрудовые доходы и сурово каралось…

В нетрудовые доходы включались как доходы, полученные преступным путём (воровство, взяточничество, казнокрадство), так и доходы, которые в нормальных странах считаются полностью законными. Иногда доводится читать и слышать такого рода рассуждения: «В СССР кто хотел, тот запросто мог заниматься частным бизнесом».

Главным признаком «нетрудовых доходов» в СССР было то, что они не были связаны с работой человека в социалистическом секторе (на государственном предприятии, в государственном учреждении или санкционированном государством кооперативе).

Несколько историй:

Обивка дверей

Материалы покупались официально, в хозяйственных магазинах. Обязательно было хранить чеки. Но нужно было иметь знакомых продавцов и переплачивали сверх цены. Материал должен быть «легальный», иначе при поимке шили спекуляцию сразу.

Я был «сыскным» — менеджером по привлечению клиентов: звонил в квартиры и предлагал услугу. Получал 5 рублей если заказ на 30 рублевую дверь и 6 руб. если 35 рублевый заказ. Получалось 60-90 рублей в день.

у мастера с 10 летним стажем обивка двери занимала 25 минут с момента звонка в дверь клиенту и до получения денег.

В 85-м, 86-м это было. Если ловили — то сначала полагался штраф 25 рублей и лекция в милиции. Сообщали на работу, разумеется по партийно-комсомолькой линии тоже… Но это так цветочки … А также было нельзя в течении года работать на данной территории — за повторное попадание можно было под суд попасть.

Спекуляция

Как-то широко муссировался в прессе случай. Мужчина покупал помидоры в Средней Азии (где их было так много, что они не раскупались все и сгнивали) по 10 коп. за килограмм, доставлял их в Мурманск и продавал их там по 3 что ли рубля или даже по 6. Люди охотно покупали, т.к. деньги у них были, а помидорчиков купить можно было далеко не всегда. Накрыли и посадили. Дали червонец… А могли и расстрелять, но мало он на этом заработал — не потянуло на вышку…

Музыкальная группа

Была в начале 80-х в Москве очень рок-группа «Воскресение». Пик её популярности пришёлся на начало 80-х. Практически каждый, кто имел магнитофон, имел записи «Кто виноват», «Скрипач» и других хитов этой группы. Сейчас группа с такой популярностью вовсю давала бы по всей стране концерты, выпускала альбомы и  – получала бы очень хорошие деньги. Совсем не так было в Совдепе. В Совдепе получать деньги за выступления мог только «профессиональный коллектив», то есть коллектив, который либо приписан к какой-нибудь филармонии, либо работает в ресторане. А вот просто так, чтобы несколько человек взяла гитары и стала играть за деньги собственные песни – это был криминал. Причём очень серьёзный.

Но популярность у «Воскресения» была просто дикая и записи её песен расходились по всей стране невероятными тиражами. И хотя в группе были разные пертрубации с составом, смена названия, народ песни любил. В итоге группа стала давать т.н. «подпольные концерты». Нет, концерты не проходили в подполье, а чаще всего проходили в нормальных залах, которые предоставляли вполне законные комсомольские структуры. Но только по документам всё было оформлено, как «молодёжный вечер» и никаких денег музыканты как бы не получали. Хотя на самом деле получали – за счёт продажи билетов. В итоге однажды группу накрыл ОБХСС и было возбуждено уголовное дело и в авугсте 1983 года арестовали лидера группа Алексея Романова и звукорежиссера Александра Арутюнова. Им инкриминировалась «частнопредпринимательская деятельность» в виде выступлений с концертами и распространения записей собственных песен». В итоге, правда, отделались условным сроком.

Частный извоз

Частным таксистом ,тоже не разрешалось работать. Подвозить бесплатно на своей машине — пожалуйста, а за деньги — ни в коем случае, т.к. создаёшь конкуренцию государству. Даже проверки на дорогах устраивались — переодетые милиционеры голосовали, просили подвезти, а в конце протягивали деньги. Если водитель брал, то всё, попался.

Настройка аппаратуры

Ещё более феерическая история произошла с Александром Новиковым – бардом из Свердловска, в начале 80-х. До 1984 года Новиков играл в каких-то рок-группах, а в 1984 неожиданно ушёл в другой жанр (он сейчас почему-то называется шансоном) и записал альбом «Вези меня, извозчик». Альбом тоже довольно быстро разошёлся по стране, а песня «Город древний» стала просто мегахитом. Но в 1984 году новый Генсек ЦК КПСС Черненко нешуточно взялся за рок-музыку и вообще за неформальных музыкантов. А Свердловск вообще был городом этаким, с разными идеями. Если кто помнит, его тогда возглавлял никто иной, как Б.Н. Ельцин. В итоге некоторым музыкантам повезло и они легко отделались, просто посыпав голову пеплом и признав, что «заблуждались». Как, например, автор текстов группы «Урфин Джюс» Илья Кормильцев, который позднее прославился, как автор текстов «Наутилуса Помпилиуса».

А вот Александру Новикову повезло гораздо меньше. 5 октября 1984 года его арестовали. Его песни были признаны практически чуть ли не антисоветскими (кроме шуток страшное обвинение в ту пору). Однако в итоге Новикова решили посадить не за песни – в Совдепе крайне не любили политических процессов и соответствующих комментариев по «Голосу Америки», – а за изготовление и сбыт электромузыкальной аппаратуры. Новиков в самом деле делал самопальные усилители и колонки, которые на порядок превосходили совдеповскую аналогичную продукцию, отчего звукоусиливающая аппаратура от Новикова всегда находила покупателя. Что, как вы наверное понимаете, в СССР было криминалом. Ибо в СССР частным образом в самом деле разрешалось шить одежду на заказ (да и то это было сопряжено с кучей гиморроя), но делать самостоятельно аппаратуру было запрещено.

В итоге Александр Новиков получил срок. В 1985 г. по приговору Свердловского «самого гуманного суда в мире» Александр Новиков получил 10 лет лагерей усиленного режима. И только в 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР Новиков был освобождён, а позднее Верховный Суд России отменил приговор «за отсутствием состава преступления».

Репетиторство

Если на этом ловили — запрет на профессию — однозначно, или катись учить детей — олигофренов в ПТУ, повторно — срок. Одна моя знакомая попалась как-то в 88-м , с работы ее уволили сразу, слава богу уроки она вела только на дому у учеников, а то еще бы пришили использование госимущества в личных целях ( квартира — это госимущество, не забывайте! ), то есть она легко отделалась — штрафом, увольнением, и нервотрепкой, была-бы членом, еще билет положила-бы. Да и времена уже были совсем вегетарианские… Попреподавав пару лет в каком-то заборостроительном техникуме, она ушла на пенсию. Репетиторством с тех пор она почти не занималась

Студенты- предприниматели

Сейчас Многие студенты — те которые не дураки — халтурят делая работы своим более богатым, но тупым однокурсникам. В советские времена это тоже случалось, правда реже. В советские времена чем-то недовольный заказчик просто шел в деканат и исполнителя отчисляли и выгоняли из ВЛКСМ — в ряды СА… А заказчик — получал диплом в срок.

Послесловие

Борьба с личной инициативой граждан шла через всю историю СССР, начиная собственно с момента захвата власти в 1917 году с временными отступлениями на НЭП, а затем на артели для инвалидов после ВОВ. То есть государство разрешало гражданам немного проявить инициативу только тогда, когда уже явно не справлялось само. Тем удивительнее стал указ Верховного Совета об усилении борьбы с «нетрудовыми доходами» от 23 мая 1986 года. Наряду с антиалкогольной кампанией, борьба с нетрудовыми доходами стала яркой приметой начала перестройки в стране. Но если «сухой закон» был вызван реальной проблемой — высокой смертностью трудоспособного населения, то причины борьбы с нетрудовыми доходами во время зарождения частного предпринимательства остаются загадкой. Выход этого указа удивительно не вязался с общим настроением начала перестройки. Он совершенно не вписывался в политику, направленную на поощрение частного предпринимательства. Годом ранее, в 1985 году, пришедший к власти Михаил Горбачев выдвинул концепцию ускорения социально-экономического развития, в котором некая тень частного предпринимательства уже была видна. Со всеми вытекающими отсюда дополнительными доходами. С этого момента в экономике, по словам Горбачева, «пошло какое-то шевеление«: люди пытались заняться предпринимательством, хотя бы в самых примитивных формах: у себя на огородах или на своих автомобилях. В ноябре 1986 года появится постановление о развитии индивидуальной трудовой деятельности, в мае 1988 года — закон о кооперации. А тут, посреди этих революционных постановлений, выходит указ, в соответствии с которым «самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, нарушение порядка занятия кустарно-ремесленными промыслами и другой индивидуальной трудовой деятельностью«, а также «кормление скота хлебом» влечет за собой наказание от штрафа до пяти лет с конфискацией.Однако указ все же претворялся в жизнь. Но, как и предыдущий, антиалкогольный, в советском стиле. То есть затронул он в первую очередь тех, для кого нетрудовые доходы с собственного огорода были возможностью прокормиться. В некоторых регионах милиция тракторами сносила теплицы, уничтожала ранние посевы с овощами, урезала садовые участки. Был также запрещен перевоз продуктов из одного региона в другой, что резко негативно отразилось на существовавшем в стране колхозном рынке.

Абсурдность предпринимаемых властью действий была очевидна для всех. Зачем же нужно было принимать этот странный указ? По одним оценкам, он был направлен против обогащения номенклатуры: принятое вслед за указом постановление Совмина СССР предписывало предъявлять декларацию о доходах с визой налоговой инспекции при покупке на сумму свыше 20 тыс. руб. Противоположная точка зрения — кампания по борьбе с нетрудовыми доходами была направлена на ослабление появляющихся обладателей первоначального капитала. Они могли бы составить конкуренцию работникам аппарата перед планировавшейся легализацией частной инициативы. Есть и еще одна любопытная версия, недавно высказанная Горбачевым. Оказывается, «шевеление» в частном секторе стало приносить плоды. Люди, занимавшиеся мелким предпринимательством, стали богатеть. А это в свою очередь вызвало крайне негативную реакцию со стороны окружающих: «И что, вы думаете, началось, какая реакция? Палить начали фермерские хозяйства. Пожар, пошел «красный петух» гулять у нас. Самое главное, самая большая трудность — это проблема настроений, менталитета нашего. Я думаю, что эту задачу мы-то как раз не смогли по-настоящему решить!«

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *