Кубок Канады 1981

Кубок Канады 1981 — второй по счёту хоккейный турнир Кубка Канады, проходивший с 1 по 13 сентября 1981 года в четырёх канадских городах — Эдмонтон, Виннипег, Монреаль и Оттава. Победителем стала сборная СССР, обыгравшая в финале Канаду 8:1. Блестящие победы советских клубов и сборной над канадскими профессионалами заставили их признать превосходство советского хоккея. Единственное, за счет чего североамериканские команды могли выиграть у советских, так это за счет грубой игры.

Американские и канадские игроки сильно превосходили русских в размерах, и применение недозволенных приемов позволяло им выводить из строя наших спортсменов. Однако со временем и это преимущество противника было ликвидировано.

Первый Кубок Канады состоялся осенью 1976 г. На него не поехали ведущие отечественные хоккеисты, так как зимой того же года планировалась поездка лучших наших клубных команд в США и Канаду, и этим спортсменам необходимо было отдохнуть. В сборной отсутствовало ударное атакующее звено: Михайлов — Петров — Харламов и ряд других игроков. Впервые команду возглавил Виктор Васильевич Тихонов, который только подбирал новый состав. На Кубке дали сыграть молодежи, и в итоге только третье место.

Второй Кубок Канады был проведен в 1981 г. На этот раз советское хоккейное руководство серьезно подошло к этому турниру, и на него поехал сильнейший состав. 1 сентября сборные СССР, ЧССР, США, Канады, Швеции и Финляндии начали розыгрыш. Сначала прошел круговой турнир.

В первом матче наша сборная встретилась с чехословацкой. Обе команды берегли силы и сыграли гроссмейстерскую ничью 1:1. Второй матч со Швецией и хорошая победа 6:3. Шведы сыграли в атакующий атлетический хоккей, но не добились успеха. Третий матч с США. Американцы сделали ставку на грубую силовую игру, но ничего не вышло. Наша победа 4:1. Четвертый матч с Финляндией. Финны применили коллективную оборону, но мы их раскатали 6:1. В этой игре Александр Мальцев получил тяжелую травму и больше не смог играть.

Во всех этих играх советская сборная полностью доминировала в первом и третьем периодах и отдыхала во втором периоде (именно тогда забивали наши противники). Подобная тактика позволяла одерживать победы и разумно экономить силы.

Пятый матч с Канадой. Наша сборная уже точно попадала в полуфинал, независимо от результата игры с Канадой. Поэтому тренерский штаб принял решение проиграть канадцам, но сделать это так, чтобы противник не понял, что мы специально проиграли. И этот план блестяще удался. После второго периода советские хоккеисты выигрывали 2:1. Канадцы попытались переломать наших спортсменов и в ответ получили хороших жбанов. В третьем периоде канадцы выжали бешеные скорости и выиграли 7:3. Наши игроки отдыхали в этом периоде. Эта победа не позволила канадцам правильно оценить свои силы.

В полуфинале мы сразились с чехословацкой сборной и уверенно победили 4:1. Опять советская команда атаковала в первом и втором периодах и отдыхала в третьем. Канадцы с таким же счетом выиграли у США.

В финале встретились СССР и Канада. После первого периода 0:0, противник бешено атакует и полностью измотан. Во втором канадцы забивают гол. И тут русские начали играть в свой традиционный комбинационный атакующий хоккей, и канадская сборная начинает разваливаться. После второго периода мы ведем 3:1. В третьем устанавливается полное доминирование советской команды, канадцы загнаны в глухую оборону и пропускают еще пять безответных шайб. Защитники не успевают за перемещениями наших форвардов. В итоге блестящая победа 8:1. Многие канадские болельщики стали покидать стадион еще до окончания матча. Кубок Канады уехал в Советский Союз. Комментировавший этот матч Николай Озеров правильно отметил: «Теперь канадцы окончательно повержены».

То время было настоящим триумфом советского спорта и особенно хоккея. В копилке у нашей сборной были великолепные победы над Чехословакией 11:1, Швецией 13:1, Канадой 6:0 и 8:1, не считая множества менее громких выигрышей.

По мотивам А.С. ЛАЗАРЕВ

 

Кубок Канады 1981: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *