Катынское дело

Катынь, Катынский лес — место массового расстрела и захоронения польских офицеров, попавших в плен к Красной армии в 1939 году, в 1941 году оказавшихся в руках германского вермахта и казненных немецкой айнзацкомандой на месте советского пионерского лагеря.

В 1943 году Геббельс использовал массовое захоронение в пропагандистских целях против Советского Союза, дабы ожесточить войну, предупредить сдачу немецких солдат в плен и привлечь к участию в войне немецкие народы Западной Европы. На оккупированной немецкими войсками территории Смоленской области была устроена показательная эксгумация трупов польских офицеров с привлечением в качестве «свидетелей» представителей зависимых государств и военнопленных англичан и американцев. Одновременно прессой зависимой от Германии части Европы была поднята скоординированная и подконтрольная ведомству Геббельса пропагандистская кампания, которую поддержало и польское правительство в изгнании (в Лондоне), несмотря на отсутствие возможности для независимого расследования на оккупированной германскими войсками территории и на старания англичан, тогдашних союзников СССР по антигитлеровской коалиции, удержать поляков от поспешных и необоснованных выводов. Можно говорить о соучастии в 1943 году польского эмигрантского правительства в антироссийской (антисоветской) кампании 1943 года.

В 1944 году в Катыни работала советская Комиссия по расследованию немецких злодеяний во главе с Бурденко. В ходе эксгумации, осмотра вещественных доказательств и вскрытия трупов было установлено. что расстрелы производились немцами не ранее 1941 года, когда они как раз и оккупировали этот район Смоленской области.

«Катынское дело» было использовано против СССР в ходе «холодной войны».

С новой силой оно стало раскручиваться с приходом к власти в СССР Горбачева, особенно накануне вступления Польши в НАТО. Главной военной прокуратуре СССР (а потом — РФ) было поручено расследование, которое велось одновременно с польским прокурорским расследованием. Десятки не подлежащих разглашению следственных материалов были опубликованы в печати и представлены в электронных СМИ, между тем «Катынское дело» в суд так и не было передано…

Почему?

Фальсификация документов и лжесвидетельствований не смогла пересилить основные факты, которые всплыли еще при немецком «расследовании» дела. Тогда и позже, комиссией Бурденко и представителями польской стороны было установлено, что польские офицеры расстреливались немецким оружием и боеприпасами, а руки у казненных связывались немецкой бумажной веревкой.

НКВД в 1940 году могло бы совершить это злодеяние именно таким образом лишь в том случае, если бы заранее знало, что через год эту территорию займут немцы…

Кроме названных оснований для отрицания «руки НКВД» в этом деле, исследователь этой тему Юрий Мухин приводит анализ почерков палачей из НКВД и из немецкой айнзацкоманды:

Сопоставление статистики, полученной после осмотра трупов в разных местах (в Харькове и Медном, где уголовных преступников расстреливали палачи НКВД, и в Катыни) показывает различия почерков:

Место расстрела Оружие Выстрел, %
в голову в шею
Харьков и Медное советское 40,0 60,0
Катынь немецкое 98,5 1,5

 Таблица показывает, что при расстрелах, производимых НКВД, преобладает выстрел палача в шею (попадание в прямой мозг ведет к немедленной смерти расстреливаемого), а немецкие айнзацкоманды почти всегда стреляли в затылок.

Итак, «Катынское дело» до суда так и не дошло. И тому много других причин. Одна из главных, мешающих доказать вину Советского Союза, — отсутствие какого бы то ни было вменяемого мотива у советской стороны для такой расправы…

Сегодня попытку пропихнуть фальсифицированное дело активно поддерживает польская сторона, так как родственники расстрелянных и их адвокаты, а также занимающиеся этим делом организации надеются получить с России (то есть из кармана нашего налогоплательщика) немалые деньги в качестве компенсации. Люди гибнут за метал…

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *