Экономика СССР — общие сведения

Экономика СССР — 2-я по объёму ВВП в мире (после экономики США) экономика на территории бывшего Союза Советских Социалистических Республик, производившая 1/5 мировой промышленной продукции. Экономика СССР являлась первой в истории централизованно-плановой, что осуществлялось тремя государственными институтами:
Госплан СССР — Государственный комитет Совета Министров СССР по планированию
Госбанк СССР — Государственный банк
Госснаб СССР — Государственный комитет Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению До Октябрьской революции 1917 Россия значительно отставала от промышленно развитых капиталистических государств. По производству промышленной продукции она занимала 5-е место в мире и 4-е в Европе.

Первым основным проектом государственного планирования являлся план ГОЭЛРО, вслед за которым последовали пятилетние планы — «пятилетки». Основной акцент экономического планирования был поставлен на быстрое развитие в сжатые сроки тяжёлой индустрии в ущерб развитию других отраслей потребления, в результате чего через несколько лет от начала планирования СССР превратился в одну из крупнейших индустриально-аграрных держав мира. Огромное значение в дальнейшем развитии экономики государства имела Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Величайшими усилиями народа Советскому Союзу удалось уже меньше, чем через 10 лет после окончания разрушительной войны восстановить свои позиции в мировой экономике и в последующем занять лидерские позиции по многим показателям. Уже к 1960-м годам экономика СССР занимала 1-е место в мире по: добыче угля, добыче железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатералов, шерстяных тканей, сахара-песка и животного масла и т. д. Второе место в мире — производству всей промышленной продукции, электроэнергии, добычи нефти, газа, выпуску стали, чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и т. д. В дальнейшем СССР обогнал своих мировых конкурентов в производстве стали, чугуна, добыче нефти, производству минеральных удобрений, железо-бетонных конструкций, обуви и т. д. Отличительной особенностью экономики в поздней истории Советского Союза является дефицит товаров потребления, который объясняется несовершенством процессов в части ценообразования и мягкой монетарной политикой, обострившейся в период перестройки. В середине 1980-х годов руководством Советского Союза была выполнена попытка перестройки советского пути хозяйствования с внедрением элементов свободного рынка — смешанная экономика. Однако к 1990-м годам советским Правительством был потерян контроль над экономикой государства в результате целого ряда причин, что обернулось для страны ускорением распада Советского Союза.

Далее приводятся материалы из Советских источников, без фильтрации и анализа.

Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства. Она возникла и утвердилась в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 и построения социализма в СССР. Рабочий класс в союзе с трудовым крестьянством под руководством Коммунистической партии ликвидировал политическую власть буржуазии и помещиков; путём национализации и обобществления основных средств производства в важнейших отраслях народного хозяйства завоевал экономические позиции в стране. Опираясь на социалистическую собственность в этих решающих сферах экономики, рабочий класс под руководством Коммунистической партии преобразовал мелкотоварное крестьянское хозяйство в крупное социалистическое путём кооперирования. Мелкая частная крестьянская собственность была заменена крупной социалистической колхозно-кооперативной собственностью. В результате к середине 30-х гг. социалистическая собственность в двух формах — государственной и колхозно-кооперативной — стала безраздельно господствующей в экономике страны

Это обусловило коренное изменение цели производства, которая стала определяться основным экономическим законом социализма, — обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей, достигаемого путём непрерывного роста и совершенствования обществ. производства на базе научно-технического прогресса. Этот закон выражает коренные преимущества советской социалистической экономики перед экономикой капиталистической, цель которой — погоня за наибольшей прибылью. Социалистическая собственность на средства производства даёт простор развитию производительных сил, т.к. основанные на ней социалистические производственные отношения полностью соответствуют их характеру. Социалистическая экономика, в отличие от капиталистической, развивается планомерно, без кризисов и спадов. Это обеспечивает устойчивые и высокие темпы роста всего народного хозяйства. Социалистическая экономика имеет не ограниченные рамками частной собственности возможности концентрации производства и углубления разделения обществ. труда благодаря специализации и кооперации, что способствует быстрому росту производительности обществ. труда — главному условию победы нового обществ. строя над старым.

Социалистическая собственность, действие экономического закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства открыли впервые в истории общества возможность развивать всё народное хозяйство по единому государственному плану. Централизованная плановая экономика обеспечивает такие преимущества, как концентрация ресурсов на решающих участках обществ. производства, пропорциональное развитие народного хозяйства. Планомерность позволяет лучше, полнее и эффективнее использовать ресурсы общества — материальные, денежные и трудовые, в первую очередь решать задачи, имеющие общенародное значение. Советское государство поддерживает постоянную пропорциональность в масштабах всего народного хозяйства, строго учитывая потребности общества и ресурсы, которыми оно располагает, применяя знание законов обществ. развития, руководствуясь марксистско-ленинской теорией. На базе научного предвидения посредством планирования Советское государство совершенствует структуру общественного производства.

Управление народным хозяйством осуществляется на основе демократического централизма, который предполагает участие в этом процессе трудящихся масс через государственные выборные органы, общественные организации, производственные совещания, имеющиеся на каждом предприятии, и т.п., всенародного обсуждения народно-хозяйственных планов, позволяющие вскрывать и использовать резервы производства. Формой массового участия трудящихся в планировании народного хозяйства и управлении им являются и встречные планы, способствующие развитию творческого потенциала и энергии народа.

Движущей силой экономического развития страны стало массовое социалистическое соревнование, противоположное капиталистической конкуренции, которая разъединяет людей и неразрывно связана с анархией и стихийным характером капиталистического производства. Социалистическое соревнование повышает сознательность и патриотизм трудящихся в интересах дальнейшего быстрого развития экономики, роста эффективности производства, производительности труда.

Советской экономике присущ социалистический принцип распределения по труду (по его количеству и качеству — квалификации). Личная и коллективная материальная заинтересованность в результатах труда стимулирует рост его производительности и производства продукции на каждом рабочем месте, предприятии, в масштабах всего общества.

Плановое развитие экономики обеспечивает рациональное размещение производит. сил по территории страны. За годы Советской власти произошли коренные изменения в размещении производит. сил, связанные с ростом промышленного производства в союзных республиках и общим продвижением производства в восточные районы страны, богатые природными ресурсами чёрных и цветных металлов, угля, нефти и газа, леса, гидроэнергии.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *