Александр Леонович Кемурджиан

Александр Леонович Кемурджиан родился 4 октября 1921 г. во Владикавказе. Отец его происходил из семьи армян из Трабзона. Детские и юношеские годы Александра Леоновича прошли в Баку.

Его судьба неотделима от судьбы страны: в Великую Отечественную Александр Леонович добровольцем ушел на фронт и прошел боевой путь от Курской дуги до Померании; за участие в боевых действиях он был награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны (1945, 1995), несколькими медалями, в том числе и медалью «За боевые заслуги». При этом он был «белобилетником» по зрению и имел министерскую «броню» как студент МВТУ им. Н.Э.Баумана, куда он поступил в 1940 г. После демобилизации в 1946 г. он вернулся в МВТУ, стал сталинским стипендиатом, окончил вуз с красным дипломом в 1951 г.

До защиты кандидатской диссертации по бесступенчатым фрикционным трансмиссиям для гусеничных артиллерийских тягачей в 1957 г. он работал в отделах моторных установок, трансмиссий и тягачей. В 1959 г. был назначен начальником отдела новых принципов движения.

Главным делом жизни Александра Леоновича Кемурджиана стало создание космической техники и участие в создании первого в мире автоматического самоходного аппарата для исследований на поверхности Луны. Он был главным конструктором самоходного шасси лунохода, что, собственно, и делало «Луноход» луноходом.

Необходимо отметить, что еще в 1963 г. по обращению С.П.Королева во ВНИИтрансмаше (тогда ВНИИ-100) работы по луноходу были начаты еще до передачи этой тематики на НПО им. С.А.Лавочкина, которая случилась в 1965 г. К исходу 1967 г. самоходное шасси лунохода было отработано и в середине 1968 г. передано в ОКБ им. С.А.Лавочкина. Самоходное шасси состояло из движителя, подвески (пучковые торсионы без центрального стержня и реактивные штанги), кронштейнов крепления ходовой части к корпусу лунохода, двигателей, трансмиссии и блока управления шасси (БАШ – блок автоматики шасси). БАШ размещался внутри контейнера. Ходовая часть представляла собой восемь ведущих мотор-колес, каждое колесо имело каркас из трех титановых ободьев, обтянутых сеткой из нержавеющей стали, снабженных титановыми грунтозацепами. В каждом мотор-колесе имелось пиротехническое устройство для разблокировки колеса в случае заклинивания его при движении по Луне.

Потом был «Луноход-2», который так же успешно отработал на поверхности Луны. Готовили к запуску «Луноход-3».

Малоизвестен факт создания микромарсохода, полностью изготовленного во ВНИИтрансмаше, который в 1971 г. был доставлен на поверхность Марса. Увы, связь со спускаемым аппаратом прекратилась после посадки. Аналог этого микромарсохода до сих пор «работает» в музее ВНИИтрансмаша.

Позднее было разработано целое семейство марсоходов, которые готовились к высадке на Марс по космическим программам, они были изготовлены и участвовали в сравнительных испытаниях на американском континенте.

Четырежды на поверхность планеты Венера с помощью спускаемых аппаратов АС «Венера-13», -14 и «Вега-1», -2 доставлялись приборы ПрОП-В для исследования физико-механических и электрических свойств венерианского грунта, которые успешно выполнили необходимые исследования.

За время работы по космической тематике он сотрудничал с целой плеядой наших замечательных ученых – С.П.Королевым, М.В.Келдышем, Г.Н.Бабакиным, Р.З.Сагдеевым, Б.Е.Чертоком, массой других специалистов, работавших в этой области.

А.Л.Кемурджан участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В мае 1986 г. был командирован на место аварии для оценки условий работы транспортной техники. Под его руководством в сжатые сроки создан дистанционно управляемый специализированный транспортный робот СТР-1, оказавший существенную помощь при ликвидации последствий аварии. Он неоднократно находился в командировке на ЧАЭС для оценки работоспособности СТР-1 и определения путей его совершенствования.

С 1991 г. А.Л.Кемурджиан – главный научный сотрудник ВНИИТрансмаш, профессор (1971 г.), автор более 200 научных трудов, в том числе пяти монографий и более 50 изобретений. Он стоял у истоков международного сотрудничества института по космической технике и робототехническим системам. Из соображений секретности, долгие годы его научные публикации выходили под псевдонимами Александров, Леонович, Углев.

Заслуги А.Л.Кемурджиана нашли достойное признание: он доктор технических наук (1971), профессор (1977), лауреат Ленинской премии (1973), награжден орденом Ленина (1971), Почетным дипломом ФАИ (Международной авиационной Федерации) (1971); решением Международного астрономического союза в 1997 г. его именем названа малая планета Солнечной системы №5993, его имя внесено в книгу «Выдающиеся люди XX века», изданную в Великобритании. Он является членом нескольких международных научных обществ – Планетарного общества (США), Европейского геофизического общества (Германия), членом-корреспондентом Комиссии по исследованию космического пространства (Франция).

Александру Леоновичу выпала редкая удача не только принять участие, но и раскрыть свой талант исследователя, конструктора и организатора в работах, которые являются вкладом в историю нашего Отечества и всей земной цивилизации.

Умер 25 февраля 2003 в Санкт-Петербурге

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *