Первая в СССР интегральная схема

Работы в этом направлении были начаты в ТРТИ (Отраслевой научно-исследовательской лаборатории при Таганрогском радиотехническом институте) в 1958 году. Первая в мире интегральная схема на монолитном кусочке германия была разработана Д. Килби в 1959 году в США, а уже в 1961 году такая схема была создана в СССР. Отчет о данной разработке хранится в архиве ТТИ ЮФУ. Авторами разработки являются Л.Н.Колесов, В.Г.Адамчук, Д.А.Сеченов, Е.Б.Механцев, М.Ф.Пономарев, Г.М.Балим, К.А.Дедюлин, Ю.Ф.Блинов и др. сотрудники ТРТИ.

Разработка первой в СССР полупроводниковой интегральной микросхемы имела большой резонанс. В 1962 г. на базе ТРТИ была проведена Первая всесоюзная конференция по микроминиатюризации аппаратуры, в которой приняли участие 530 ученых, инженеров и преподавателей вузов.

Впоследствии, осенью 1962 года на Рижском заводе полупроводниковых приборов в СССР была также создана интегральная схема на основе германия и был начат ее серийный выпуск.

Заложенные основы и научная школа микроэлектроники в ТРТИ позволили в дальнейшем развить работы в области микроэлектроники, микросистемной техники и нанотехнологии. Создание полупроводниковых интегральных микросхем (вначале они назывались твердыми схемами) определило развитие электроники в ХХ веке. Совершенствование технологии микроэлектроники впоследствии позволило создать современные компьютеры, сложные бытовые приборы, микросистемные устройства, коммуникационные устройства и т.п.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *