Факты о Брежневе

Брежнев — единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звёздами Героя: одна звезда Героя Социалистического Труда и четыре звезды Героя Советского Союза. У маршала Жукова были только четыре звезды Героя Советского Союза, а у предшественника Брежнева Н. С. Хрущева — три звезды Героя Социалистического Труда и одна звезда Героя Советского Союза. Остальным Героям в СССР это звание и Золотая Звезда более трёх раз не вручались.

Также Брежнев — единственный награжденный орденом «Победа», чье награждение было аннулировано. По статуту ордена, который гласит, что быть награжденными орденом имеют право только те, кто во время войны командовал фронтом и осуществил стратегический перелом в какой-либо операции, либо главнокомандующие союзными армиями, внесшие значительный вклад в победу над фашизмом. Брежнев, который провел всю войну на управленческих должностях в политаппарате РККА, абсолютно никаких прав на этот орден не имел, тем более в 1978 г., когда состоялось награждение.

Ходит слух, что своеобразная дикция Л. И. Брежнева связана с тем, что во время войны он был ранен в челюсть, что особенно сказывалось с возрастом. По другим источникам, Брежнев за всю войну не получил ни единого ранения.

Брежнев любил играть в домино.

9 февраля 1961 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев на самолете «ИЛ-18» отбыл из Москвы в Гвинейскую Республику с официальным визитом. Около 130 км на север от Алжира на высоте 8250 м внезапно появился истребитель с французскими опознавательными знаками и сделал три захода на опасно близкое расстояние от самолета. Во время заходов истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолету с последующим пересечением курса самолета. Летчику Бугаеву удалось вывести свой самолет из зоны обстрела.

В 1976 году в Днепродзержинске на привокзальной Октябрьской площади был установлен бюст Брежнева. От этой площади вниз к Днепру к площади у Днепровского металлургического комбината спускалась зелёная аллея. На площади у ДМКД давно стоял памятник Ленину и вскоре в народе эта аллея получила название «От Ильича до Ильича».

В 1977 году на экраны вышел фильм «Солдаты свободы», в последней серии которого Е. Матвеев сыграл роль молодого полковника Брежнева. Этот факт привел к тому, что в народе стали поговаривать о возрождении культа личности, на этот раз — Брежнева.

Брежнев болел за футбольный клуб «Спартак», также постоянно присутствовал на хоккейных матчах команды «Спартак», проходивших на Ледовой Арене в Лужниках.

Леонид Ильич Брежнев занимал высший пост СССР в течении 18 лет– с 1964 года по 1982 год. Что интересно, характеристика в личном деле от 42 года гласила: «Чурается черновой работы, обладает весьма слабыми военными знаниями…».

Первое предновогоднее телевизионное обращение от имени руководства в СССР к советскому народу впервые сделал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев 31 декабря 1970 года.

Брежнев очень любил целоваться, причем не делал исключения и для мужчин. Из-за этого троекратный поцелуй в народе стали называть брежневским. Зная слабость генсека, во время его поездок по стране местные власти специально подбирали девушек, которым доверялось вручать Леониду Ильичу хлеб-соль. Рассказывают, что в Киеве от претенденток кроме внешних данных требовалось сладко целоваться. Брежнева радовали и напоминаниями о его прежних успехах на любовном фронте. К старости Брежнев стал заговариваться и засыпать во время переговоров и выступлений. В 1976 году он перенес клиническую смерть. Доказано, что Брежнев стал наркозависимым от снотворного препарата «небутал» . 7 ноября 1982 года состоялось его последнее появление на публике, и уже спустя три дня Леонид Ильич Брежнев скончался в возрасте 75 лет.

Во время похорон советских лидеров принято нести их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Но у Брежнева было более двухсот орденов и медалей! Пришлось прикреплять на каждую бархатную подушечку по несколько орденов и медалей и ограничить почетный эскорт сорока четырьмя старшими офицерами.

После смерти Леонида Ильича с 1982 по 1988 год город Набережные Челны в Республике Татарстан носил имя Брежнев. Характерно, что когда город Ижевск был переименован в память о бывшем министре обороны Дмитрии Устинове, существовал автобусный маршрут Брежнев — Устинов.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *