Михаил Сергеевич Горбачев

Руководил страной с 11 марта 1985 г. по 25 декабря 1991 г.

Занимаемые должности:

  • Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза (11 марта 1985 — 14 марта 1990)
  • Президент СССР (14 марта 1990 — 25 декабря 1991)

Горбачёв Михаил Сергеевич (р. 1931), президент Союза Советских Социалистических Республик (март 1990 — декабрь 1991). Родился 2 марта 1931 в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 16 лет (1947) за высокий намолот зерна на комбайне был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1950, после окончания школы с серебряной медалью, поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Активно участвовал в деятельности комсомольской организации университета, в 1952 вступил в КПСС.

После окончания университета в 1955 был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру. Работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, первым секретарем Ставропольского горкома комсомола, затем вторым и первым секретарем крайкома ВЛКСМ (1955–1962).

В 1962 Горбачев перешел на работу в партийные органы. В стране в то время шли хрущевские реформы. Органы партийного руководства были разделены на промышленные и сельские. Появились новые управленческие структуры — территориально-производственные управления.

Партийная карьера М. С. Горбачева началась с должности парторга Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления (три сельских района). В 1967 он окончил (заочно) Ставропольский сельскохозяйственный институт.

В декабре 1962 Горбачев был утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского сельского крайкома КПСС. С сентября 1966 Горбачев — первый секретарь Ставропольского горкома партии, в августе 1968 он был избран вторым, а в апреле 1970 — первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971 М. С. Горбачев стал членом ЦК КПСС.

В ноябре 1978 Горбачев стал секретарем ЦК КПСС по вопросам агропромышленного комплекса, в 1979 — кандидатом в члены, в 1980 — членом Политбюро ЦК КПСС. В марте 1985 Горбачев стал генеральным секретарем Компартии.

1985 год — трагический, рубежный в истории государства и партии. Переродившийся «коммунист» запустил механизм развала Великой Страны путем реформирования партийно-государственного организма. Этот период в истории страны был назван «перестройкой» и ассоциировался с полным предательством идеалов социализма.

Горбачев начал с широкомасштабной антиалкогольной кампании. Были повышены цены на алкоголь и ограничена его продажа, виноградники по большей части были уничтожены, что породило целый комплекс новых проблем — резко увеличилось употребление самогона и всевозможных суррогатов, бюджет потерпел значительные убытки. Антиалкогольная кампания проводилась в стране, еще не пережившей шок от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

В мае 1985, выступая на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, генеральный секретарь не скрывал, что темпы экономического роста страны снизились, и выдвинул лозунг «ускорить социально-экономическое развитие». Горбачев получил поддержку своим программным заявлениям на XXVII съезде КПСС (1986) и на июньском (1987) пленуме ЦК КПСС.

В 1986–1987 Горбачев и его сторонники взяли курс на развитие гласности. Гласность эти перерожденцы понимали не как свободу критики и самокритики, а как способ всеми возможными способами опорочить достижения советского строя. Усилиями, в частности, секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС А. Н. Яковлева, достойного приемника Гебельса, ложь, возведенная в ранг государственной политики, хлынула из всех средств массовой информации. XIX партконференция КПСС (июнь 1988) приняла резолюцию «О гласности». В марте 1990 был принят «Закон о печати»: достижение определенного уровня независимости СМИ — независимости от правды, от совести, от всего того, что делает слово — Словом.

С 1988 полным ходом «процесс пошел». Создание инициативных групп в поддержку «перестройки», «гластности», «ускорения», создание «народных», а по сути антинародных фронтов и других внегосударственных общественных организаций привели к обострению межнациональных противоречий, а в некоторых районах СССР произошли межэтнические столкновения.

В марте 1989 года на выборах народных депутатов Горбачев с приспешниками испытали шок: во многих регионах на выборах провалились секретари партийных комитетов, ставленники горбачевской команды. В результате этих выборов в депутатский корпус пришла «пятая колона», восхваляющая успехи запада и критически оценивавших советский период.

Съезд народных депутатов в мае того же года продемонстрировал жесткое противостояние различных течений и в обществе, и в депутатской среде. На этом съезде Горбачев был избран председателем Верховного Совета СССР.

Действия Горбачева вызвали волну нарастающей критики. Одни критиковали его за медлительность и непоследовательность в проведении реформ, другие — за поспешность; все отмечали противоречивость проводимой им политики. Так, принимались законы о развитии кооперации и почти сразу же — о борьбе со «спекуляцией»; законы о демократизации управления предприятиями и одновременно — об усилении централизованного планирования; законы о реформе политической системы и свободных выборах, и сразу же — об «укреплении роли партии» и т. п.

Во внутренней политике, особенно в экономике, появились признаки серьезного кризиса. Возрос дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса. С 1989 полным ходом шел процесс распада политической системы Советского Союза.

В первой половине 1990 практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете (РСФСР — 12 июня 1990).

8 декабря в Беловежской Пуще (Белоруссия) состоялась встреча руководителей России, Украины и Белоруссии, в ходе которой был подписан документ о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ). 25 декабря 1991 Горбачев заявил о сложении с себя полномочий президента СССР.

 

Михаил Сергеевич Горбачев: 10 комментариев

  1. Кратенькая биография. Немного буковок. Сравнительно немного. Только вот, возвращаясь памятью к тем же 80-ым, заставляет насторожится очень уж успешная и почти мгновенная, стремительная карьера… Кто же так усердно его двигал — вопрос…

  2. Кто его двигал вполне ясно и понятно. Он сейчас и живёт «дома», у ног своих хозяев. Придёт время и его поганенькая жизнь получит подобающую оценку в истории.

  3. М.С. Горбачёв и А.И. Лукьянов – по-прежнему юридически высшие выборные должностные лица СССР?

    Если есть отдельный Указ Президента СССР М.С. Горбачёва об отставке, или Постановление Съезда народных депутатов СССР о смещении М.С. Горбачёва с выборной должности Президента СССР, или кто услышит в публичном заявлении М.С. Горбачёва от 25 декабря 1991 года в 19 часов по московскому времени чёткие и конкретные слова, имеющие легитимное юридическое значение и произнесённые в соответствии с юридическими формулировками, что М.С. Горбачёв уходит в отставку с выборной должности Президента СССР, прошу показать факты.

    Права и обязанности Председателя Верховного Совета СССР, как и права и обязанности Президента СССР, указаны в Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г.

    Постановлением Съезда народных депутатов СССР от 4 сентября 1991 г. N 2389-I «Об освобождении А.И. Лукьянова от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР» Лукьянов А.И. был освобождён от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР, но не от ПРАВ Председателя Верховного Совета СССР.

  4. Горбачев не зря стал Нобелевским лауреатом.Развалить великую империю — это надо уметь!Не дай бог окажись он на месте Сталина в 1941.

    • За Сталина спасибо. Тут ты прав. Сейчас представить пытаюсь, что бы Иосиф Виссарионович мог сделать на месте Горбача во время подписания Беловежского соглашения. Сталин дал бы приказ привести в исполнение расстрел Б. Н. Ельцина и двух его поддельников, а всех подобных им припугнул сроком заключения. И был бы, прав…
      А Горбач сдал позиции, предатель. От того и фамилия у него такая. А о нынешних последствиях развала СССР и говорить не приходиться. Всё наглядно видно.

  5. Комбайнер Горбачев. Комбайнером был и им и остался,а не руководителем большой страны. Из Европы не вылазил а делами занималась твоя баба. Во всем политбюро только Косыгин достоин уважения но ему не дали и время было потеряно. Сидели на игле, огромный ВПК, тотальный дефицит и талоны на все и всякие катастрофы. Возможно нужен был Китайский сценарий. Олег с Бама

  6. Да, история ещё даст ему свою оценку. В основном положительную. Михаил Сергеевич не «развалил» совок, просто он вовремя понял перспективы его краха: экономического, политического, духовного. Ну надоело значительной части страны (не говоря уже про прибалтов, хохлов и грузин) жить в условиях тотального вранья, когда декларируемые и реальные ценности отличались. Не вышло построить коммунизм «с человеческим лицом «, он может существовать только на штыках или в Азии, где менталитет у людей ему «подходит».

  7. Читаем первые буквы: Граждане, Обрадовались Рано, Брежнева, Андропова, Черненко Ещё Вспомните… Так народ «оценил» его в 1986-м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *