Жил, работал, сражался и погиб по-гайдаровски

26 октября 1941 года, пулемётная очередь фашиста сразила Аркадия Петровича Гайдара, замечательного советского писателя, на книгах которого выросли несколько поколений мальчишек и девчонок Советского Союза.

Погиб в 37 лет не просто фронтовой корреспондент «Комсомольской правды», один из тех, о ком писали «в редакцию не вернулся«. И не просто писатель. Если писатель, по известному выражению, инженер человеческих душ, то Гайдар был строителем юных душ всей советской детворы. Он сам говорил: «Лучший мой читатель — 10-15 лет. Этого читателя я люблю, и мне кажется, что я понимаю его«. А этот читатель, в свою очередь, отвечал ему безграничной любовью и доверием. Жадно, взахлеб проглатывал его прекрасные, увлекательные книги, — «Р.В.С.», «Школа«, «Дальние страны«, «Военная тайна«, «Судьба барабанщика«, — и тянулся за его героями. Чего стоило только родившееся после выхода в свет книги Гайдара «Тимур и его команда» и охватившее весь СССР тимуровское движение.

Выбранный А. Голиковым выразительный псевдоним Гайдар, — монгольское «всадник, скачущий впереди«, — был и правдив, и точен. Аркадий Гайдар своим талантливым пером вёл мальчишек и девчонок в мир революционной романтики, мир испытаний и мужества, где главное — стать «краснозвёздной крепкой гвардией«, крепко любить советскую землю и быть готовым защитить её от врагов. Никому не отдавать потом и кровью добытые свободу и счастье трудового народа.

На книгах Аркадия Гайдара выросло поколение, победившее фашизм в Великую Отечественную. Призыв писателя крепко любить и защищать свою землю обернулся Сашей Матросовым, бросившимся грудью на амбразуру немецкого пулемёта. Зоей Космодемьянской, крикнувшей палачам «Нас много, всех не перевешаете!» Героем-партизаном Лёней Голиковым, юными подпольщиками «Молодой гвардии» и ещё тысячами и тысячами. «Вставай, страна огромная!» — раздавалось набатом на просторах Советского Союза. «Вставай, комсомольское племя!» — звал своего читателя Аркадий Гайдар. И это гайдаровское комсомольское племя встало, от чего плохо пришлось подлому врагу.

Гайдар в сопровождавшую всё его творчество красной нитью мысль, — учить детей любить Родину и понимать «откуда что взялось«, — вложил собственную, по его словам, «обыкновенную биографию в необыкновенное время» Действительно, очень «обыкновенно» было в 14 лет вступить в большевистскую партию и уйти в Красную Армию. В 15 лет командовать ротой на фронтах гражданской войны, а в 16 — полком. Он был и остался бойцом революции, что органически перешло в его книги и сделало их особенно убедительными, привлекло к ним горячие и честные детские сердца.

На этих книгах, учивших держать порох сухим против врагов, сформировалось не только военное, но и ряд послевоенных поколений страны Советов. Сформировалось в готовности к подвигу во имя советского народа. Вот что вызывает ненависть к Гайдару у ныне усевшихся во властные кресла наследников буржуинов из его сказки о Мальчише-Кибальчише.

Пропагандисты буржуинов выискивают «тёмные пятна» у писателя. Вот, мол, в гражданскую, когда действовал против кулацких банд, проявлял жестокость к населению, виновен в самочинных расстрелах. Зная данную, насквозь лживую публику, можно лишь заключить, что Гайдар, значит, действительно умел воевать за Советскую власть не только пером. Но главный антигайдаровский аргумент — его внук Егор, ставший одним из главных реставраторов капитализма в СССР. Дескать, дед воспевал революцию и социализм, а внук предводительствовал врагами всего советского и социалистического. Но мы сейчас говорим не о нём, запятнавшем предательством славное имя, а о советском писателе Аркадии Гайдаре, пробуждавшем своими произведениями в детях только высокое и чистое. А самое высокое из всех возможных на земле — это борьба за счастье трудового народа.

Сам Гайдар всегда демонстрировал нравственную цельность, слитость воедино литератора и бойца за свои идеалы. С первых дней войны рвался на фронт. Сказал своему другу, что любой читавший его мальчишка может подойти и спросить: «Почему ты здесь? И что я ему отвечу?» Добился отправки его военным корреспондентом «Комсомольской правды» на Юго-Западный фронт. Появились его прекрасные фронтовые очерки «У переднего края«, «Мост«, «Ракеты и гранаты«, поднимавшие дух советского народа и веру в победу. После взятия немцами Киева он не стал уходить с каким-нибудь штабом, а остался партизанить. 26 октября 1941 г. у железнодорожной насыпи близь украинского села Леплява Каневского района Черкасской области партизанский отряд наткнулся на фашистскую засаду. Первым заметивший врагов Гайдар крикнул, спасая остальных: «В атаку за мной!» И упал прошитый пулемётной очередью в грудь. Погиб по-гайдаровски, бросившись вперёд, погиб героем.

…Книги Аркадия Петровича Гайдара всегда будут учить ребят крепко любить свою Родину и ненавидеть её врагов. Высоко нести тимуровскую звезду и свято хранить от буржуинов нерушимую Военную тайну.

Александр СТАВИЦКИЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *