У советских людей была Конституция

У россиян — сборник анекдотов
75 лет назад была принята Конституция СССР, названная по имени председателя Конституционной комиссии, руководителя Коммунистической партии и Советского государства И.В.Сталина «Сталинской». Прежде чем проект Конституции попал к делегатам YIII Чрезвычайного съезда Советов, он почти полгода обсуждался всем народом, всем советским обществом. Всенародное обсуждение само по себе свидетельствовало о новом подходе к принятию главного закона страны. И вот 5 декабря 1936 года съезд Советов принял решение — проект Конституции СССР утвердить. С тех пор, вплоть до 1977 года, времени принятия новой советской Конституции, день 5 декабря отмечался в нашей стране как День Конституции, как один из главных политических праздников.

В чём состояла важность документа, принятого 75 лет назад, и его принципиальная новизна? В том, что это была Конституция социалистического государства, не вравшая народу Конституция. Все, без исключения, основные законы буржуазных стран, включая и сегодняшнюю РФ, утверждают юридическое равенство граждан, говорят, что их государство — государство всего народа. В своё время это было достижением капитализма по сравнению с предыдущими общественно-политическими формациями. Но все они, опять-таки без исключения, превращаются в набор пустых деклараций, как только речь заходит о конкретных правах и возможностях людей. По совести говоря, любую статью буржуазных конституций нужно сопровождать припиской-уточнением «по кошельку», «исходя из материального положения», «в зависимости от дохода». Поскольку равенство при капитализме может быть лишь формальным, а фактически присутствует всегда неравенство, проистекающее из того, к какому классу общества, эксплуататоров или эксплуатируемых, человек относится.

«Сталинская» же Конституция была Конституцией победившего в нашей стране социализма. Общества, состоящего исключительно из свободных тружеников города и деревни — рабочих, крестьян, интеллигенции. А значит, во-первых, давала советским людям реальную политическую свободу. Поскольку социализм уничтожил эксплуатацию человека человеком, изжил эксплуататорские классы и открыл всем трудящимся дорогу к участию в управлении государством. А во-вторых, предоставляла материальную базу для реализации социальных прав каждым и получения необходимых жизненных благ от общества каждым. Это про то общество Высоцкий писал:

«Было время — и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо
впадали».

Слова Сталина на I-м Всесоюзном совещании стахановцев, — «Наша пролетарская революция является единственной в мире революцией, которой довелось показать народу не только свои политические результаты, но и результаты материальные«, — целиком относятся и к советской Конституции. Общественная собственность на средства производства, планомерно развиваемая и увеличиваемая трудом всего народа, — вот основа политической и экономической свободы советского гражданина. И это уже не болтовня буржуазных конституций, это твёрдые гарантии осуществления всех основополагающих прав человека.

А также основа того, что называли «морально-политическое единство советского общества«. Когда есть чувство локтя, есть гордое «мы — советские люди!» и есть осознание, что страна заботится обо мне, и я в ответе за страну. Отсюда, кстати, и столь отличающееся от сегодняшнего отношение советского гражданина к выборам в органы власти. Участие в них считали своим почётным правом и гражданским долгом. Избиратель, отправлявшийся на избирательный участок, так и говорил: «Иду отдать свой долг«.

Поэтому столь нелепы попытки сегодняшних правителей России искать единство народа на путях то «восстановления храмов», то инноваций с модернизациями. Открыв дорогу частному присвоению результатов труда миллионов и расколов общество по имущественному признаку, ищут единство. Тщетно!

Что касается сегодняшней Конституции РФ, то она страшно далека от народа, поскольку лжива и ничуть не похожа на действительность. Это Конституция страны, где воплощён лозунг Феди из кинокомедии «Операция «ы» и другие приключения Шурика», — кто не работает, тот ест. Страны, где первый вопрос к каждому: «А деньги у тебя есть?» Если глава правительства говорит, что виновные в гибели людей (речь об авариях на дорогах) должны нести наказание, независимо от толщины кошелька, то он тем самым признаёт, что пока определяющим является всё-таки толщина этого кошелька. И сколько бы ни уверяли кремлёвские ставленники буржуазии, что они, дескать, люди реальных дел, а не лозунгов, все их «реальные дела» отчётливо видны по их Конституции, превратившейся в сборник печальных анекдотов. Там можно прочитать про право на жильё — если денег на покупку наскребёшь, право на достойную зарплату — откуда достойной зарплате взяться, если хозяину завода требуется достойная прибыль?, право на квалифицированную медицинскую помощь — если телеканал устроит акцию по сбору средств на вашу операцию и т.д.

А «Сталинскую Конституцию» народ не забыл. Точная она была. Заключала в себе уверенность в благополучии каждого, прочность и неуклонное развитие. Где теперь такую взять? Но напомним, что точность и обязательность Советской Конституции исходили из социалистического общественного строя. Значит, чтобы получить такую Конституцию, нужно социализм завоевать.

А. Широков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *