Новый год в СССР

Новый год — традиционно самый массово отмечаемый и любимый праздник в России. Наверное у большинства из нас одно из самых радостных событий в детстве — встреча Нового года и новогодняя елка с подарками. Вспомните — вы совсем маленькая девочка или совсем маленький мальчик, с нетерпением ждете, считаете дни до праздника. Абсолютно все кажется возможным. Все мечты исполнимы. Вот-вот наступит Новый год, и вы отказываетесь ложиться спать, желая не пропустить то чудесное мгновение, когда Дед Мороз принесет подарки. В конце концов — засыпаете. А проснувшись утром, первым делом бежите смотреть, что же лежит для вас там, под елкой…

C 1918 по 1935 г. Новый год в нашей стране не считался официальным праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать.

В декабре 1935 г., после опубликования статьи П. Постышева в газете «Правда», празднование Нового годабыло официально разрешено.  C этого времени стали производиться и появляться на прилавках и в домах горожан елочные игрушки: сначала очень простые — из ваты, ткани, картона, бумаги, затем все более яркие и нарядные, напоминающие дореволюционные.

На советской новогодней елке стали соседствовать традиционные рождественские шарики, снежинки, ватные медвежата, снегурочки, фрукты, и игрушки с новой символикой — рубиновыми звездами, дирижаблями, флажками с изображением пионеров и октябрят…

 

Новый год в СССР: Один комментарий

  1. спасибо за такие чудесные сайты!!! они греют душу и дают настроение! обажаю новый год! хочу назад в СССР!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *