Владимир Ильич Ленин

Руководил страной с 26 октября ст. ст. 1917 г. по 21 января 1924 г.

Занимаемые должности: Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (родился 22 апреля 1870 г., умер 21 января 1924 г.) — продолжатель дела и учения Маркса и Энгельса, основатель большевизма, основатель и вождь Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и Коммунистического Интернационала, организатор и руководитель первого в истории государства диктатуры пролетариата Вся жизнь Ленина была образцом непримиримой борьбы с врагами народа. Родился Ленин 22 (10) апреля 1870 г. в Симбирске (ныне Ульяновск). Отец его, Илья Николаевич Ульянов, был учителем, школьным инспектором, а затем директором народных училищ. Старший брат Ленина — революционер Александр Ильич был казнен в 1887 г. за участие в подготовке покушения на Александра III. Окончив в 1887 г. гимназию, Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета.

Через несколько месяцев его исключили за активное участие в студенческих волнениях, арестовали и выслали в деревню возле Казани. (Позднее, в 1891 г., Ленин после самостоятельной подготовки сдал при Петербургском университете все экзамены за юридический факультет.) Пробыв в деревне около года, Ленин вернулся в Казань, стал изучать «Капитал» Маркса и вошел в марксистский революционный кружок. В мае 1889 г. Ленин переселился в Самару, где организовал первый марксистский кружок. Уже тогда Ленин поражал всех своим глубоким знанием марксизма. В 1893 г. он переехал в Петербург. Здесь в 1894 г. Он написал свою работу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?».

В ней Ленин разгромил народников, указал на руководящую роль (гегемонию) рабочего класса России в борьбе против царизма и капитализма, за победоносную коммунистическую революцию и впервые выдвинул идею революционного союза рабочих и крестьян, как главного средства свержения царизма, помещиков, буржуазии. Ленин видел, что для выполнения этих задач нужна пролетарская партия. В 1895 г. он создал петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — зачаток революционной пролетарской партии в России. В декабре 1895 г. Ленин был арестован, заключен в тюрьму, а. затем в 1897 г. выслан в Сибирь, в село Шушенское Минусинского уезда, куда приехала в ссылку Н. К. Крупская

В тюрьме и ссылке Ленин продолжал вести революционную работу, писал книги, статьи, листовки. В 1899 г. вышла знаменитая книга Ленина «Развитие капитализма в России». Вернувшись из ссылки в 1900 г., Ленин выехал за границу, где основал газету «Искра». «Искра» развернула борьбу за ленинский организационный план построения пролетарской партии в России, громя врагов рабочего класса — «экономистов» и эсеров, К этому же периоду относится первое, пока еще заочное, знакомство Ленина со Сталиным. Жизнь и деятельность Ленина и Сталина тесно слились в борьбе за дело революции. Крупнейшую роль в победе «Искры» сыграла замечательная ленинская работа «Что делать?», в которой Ленин дал разработку идеологических основ марксистской партии. Ленинская «Искра» объединила вокруг себя большинство социал-демократических организаций в России и подготовила созыв II съезда партии, который состоялся в 1903 г. На этом съезде была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). В борьбе с оппортунистами за партию нового типа Ленин создал на съезде группу большевиков. Громя меньшевиков, Ленин после съезда написал книгу «Шаг вперед — два шага назад», в которой впервые в истории марксизма разработал учение о партии как руководящей организации пролетариата, без которой невозможно победить в борьбе за пролетарскую диктатуру, и заложил организационные основы большевистской партии.

Когда в 1905 г. в России началась революция, Ленин направлял всю работу большевиков по руководству массами в революции. Своей работой «Две тактики социал-демократии в демократической революции» Ленин обогатил марксизм новой теорией социалистической революции, он разработал теорию перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, заложил тактические основы большевистской партии. Ленин беспощадно разоблачал меньшевиков и гнуснейшего из них — Троцкого, который внушал рабочим неверие в силы рабочего класса, был противником союза рабочих и крестьян и вел дело к срыву революции. Для того чтобы непосредственно руководить борьбой рабочего класса в революции, Ленин в ноябре 1905 г. вернулся в Россию. Вскоре на Таммерфорсской конференции большевиков Ленин впервые встретился со Сталиным, руководившим тогда революционной борьбой в Закавказье.

После поражения первой русской революции Ленин вынужден был вновь в 1907 г. выехать за границу, где пробыл более 9 лет. В тяжелые годы столыпинской реакции, в обстановке упадка рабочего движения, бегства интеллигентов из партии, попыток меньшевиков ликвидировать партию Ленин собирал силы партии в борьбе против антипартийных течений в рабочем движении. Ленин, борясь против ревизионистов, перерожденцев в области теории марксизма, написал свою знаменитую книгу «Материализм и эмпириокритицизм». В этой работе он отстоял теоретические основы марксистской партии. Под руководством Ленина большевики собрали в январе 1912 г. Пражскую конференцию, на которой изгнали из партии меньшевиков и оформились в отдельную большевистскую самостоятельную партию. С началом нового подъема рабочего движения и выходом газеты «Правда» Ленин в июне 1912 г. переехал из Парижа в Краков, ближе к границе, чтобы непосредственно руководить всей работой партии. Когда началась империалистическая война, Ленин был арестован австрийской полицией и находился в тюрьме 11 дней, а затем выехал в Швейцарию, где жил до февральской революции 1917 г.

Ленин резко и непримиримо выступал против войны, разоблачая ее грабительский характер. Он призывал превратить империалистическую войну в гражданскую и выдвинул лозунг поражения «своих» правительств в империалистической войне. Ленин разоблачал измену вождей II Интернационала, которые с началом империалистической войны перешли на службу буржуазии, стали сторонниками войны. Он также разоблачал скрытых социал-шовинистов — так называемых центристов — Каутского, Троцкого и других изменников марксизма, защищавших интересы империалистической буржуазии. Ленин с первых же дней войны стал собирать силы для создания нового, III Интернационала. Во время войны (1916г.) Ленин написал книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма», в которой дал глубочайший марксистский анализ империализма. Опираясь на свою теорию империализма, Ленин научно обосновал возможность победы социализма в одной стране и невозможность одновременной победы социализма во всех странах. После свержения самодержавия в феврале 1917 г. Ленин, несмотря на противодействие империалистических правительств, вернулся в Россию. Приехав 3 апреля в Петроград, он был восторженно встречен рабочими массами, видевшими в нем своего вождя. 4 апреля Ленин огласил на собрании большевиков свои знаменитые Апрельские тезисы, в которых изложил гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, выдвинув лозунг: «Вся власть Советам». На основе этого плана большевики развернули боевую работу по подготовке социалистической революций.

После июльских дней Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. Бешено ненавидевшая Ленина буржуазия и ее меныневистско-эсеровская агентура решили убить его. Меньшевики и эсеры вместе с Троцким, Каменевым, Рыковым настаивали на выдаче Ленина властям. Сталин настоял на том, чтобы Ленин скрылся и уехал из Петрограда. Находясь в подполье, Ленин продолжал руководить партией. В эти дни он написал свою замечательную книгу «Государство и революция», в которой развил дальше учение Маркса о диктатуре пролетариата. В сентябре 1917 г., учитывая громадный рост влияния большевиков в массах, Ленин указал, что восстание назрело.

7 октября Ленин вернулся в Петроград, а 10 октября ЦК партии большевиков после доклада Ленина принял его резолюцию о вооруженном восстании. 24 октября ЦК дал сигнал. Ленин стал во главе восстания. Вместе с Лениным победу Октябрьской социалистической революции организовал его верный соратник — Сталин. Под знаменем Ленина рабочий класс победил в Великой Октябрьской социалистической революции. II съезд Советов с энтузиазмом принял написанные Лениным исторические декреты о мире и о земле и образовал первое в мире рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. Под руководством Ленина партия большевиков и Советское Правительство добились передышки, необходимой для укрепления Советской республики, заключив мир с Германией и разгромив троцкистско-бухаринских провокаторов войны. Ленин строил Советское государство, подавляя сопротивление свергнутых классов — буржуазии и помещиков. Не раз окушались на жизнь Ленина. 30 августа 1918 г. он был тяжело ранен эсеркой-террористкой.

В борьбе с врагами рабочего класса Ленин создал в 1919 г. боевой штаб мирового рабочего движения — Коммунистический Интернационал и руководил первыми конгрессами Коминтерна, где выковывались его идейные и организационные основы. После окончания гражданской войны под его руководством был совершен переход страны на мирную работу, по восстановлению народного хозяйства. VIII Всероссийский съезд Советов в декабре 1920 г. принял ленинский план электрификации страны. Ленин указал пути новой экономической политики, обеспечившей построение социализма в нашей стране.

Каждый раз под руководством Ленина партия большевиков наносила жестокие удары этой агентуре классового врага в своих рядах. По предложению Ленина партия приняла на X съезде в 1921 г. резолюцию о единстве партии — железный закон охраны единства большевистских рядов.

Ранение Ленина при покушении на него в 1918 г. и непрерывная напряженная работа подорвали его здоровье. Начиная с 1922 г. Ленин вынужден был все чаще и чаще прерывать свою работу. 20 ноября 1922 г. Ленин выступил на пленуме Московского совета. Это была его последняя речь, которую он закончил словами: «из России нэповской будет Россия социалистическая». В конце 1922 г. Ленин тяжело заболел. Но и во время болезни он не прекращал работы на пользу революции, которой отдал все свои силы, всю свою жизнь. Будучи уже тяжело больным, он написал ряд важнейших статей («Странички из дневника»), в которых подвел итоги проделанной работе и наметил план построения социализма. 21 января 1924 г. в 6 часов 50 минут вечера Ленин умер.

 

 

Владимир Ильич Ленин: 2 комментария

  1. Когда прорвало канализацию и затопило временный мавзолей, патриарх сказал: «По мощам и елей». Хорошее подведение итогов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *